Пресс-релиз

Шедевры музыки ХХ века

12 октября 2016 18:04
версия для печати
19 октября Фабио Мастранджело и симфонический оркестр «Северная симфония» совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки выступят с программой «Шедевры музыки ХХ века».

Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл» и Санкт-Петербургский Дом музыки

представляют

холл

 

Программа этого вечера составлена из популярнейших произведений русской музыки ХХ века, причем два из них посвящены юбилейным датам: в 2016 году вся музыкальная общественность отмечает 125 лет со дня рождения знаменитого русского композитора Сергея Прокофьева и 110 лет со дня рождения великого Дмитрия Шостаковича.

В первом отделении прозвучат сочинения Рахманинова и Прокофьева, причем оба были написаны в ранний период творчества этих композиторов, что не помешало им стать шедеврами в своем жанре. Оперу «Алеко» Сергей Рахманинов написал в качестве дипломной работы на окончание Московской консерватории, а свой первый фортепианный концерт Сергей Прокофьев впервые исполнил на выпускном экзамене в Санкт-Петербургской консерватории.

На концерте в Санкт-Петербургском театре «Мюзик-Холл» Концерт для фортепиано с оркестром №1 Вы услышите в исполнении солиста Дома музыки, семнадцатилетнего пианиста Арсения Муна – победителя Международного юношеского конкурса имени Вана Клиберна в 2015 году.

Симфония №9 Дмитрия Шостаковича, написанная и исполненная в Ленинграде в 1945-м году, отличается от его предыдущих монументальных полотен своей миниатюрностью и изяществом, в ней ясно прослеживаются принципы венского симфонизма Гайдна и Моцарта. Некоторые считали, что новый опус появился «не ко времени», другие — что композитор таким образом «откликнулся на историческую победу советского народа», что это «радостный вздох облегчения». Но при всем ее изяществе, легкости, даже внешнем блеске 9-я симфония сочинение далеко не беспроблемное. Ее веселье совсем не простодушно и балансирует на грани гротеска, а лирика переплетается с драматизмом. 

 

Продолжительность 2 часа с 1 антрактом

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…