Происшествия

Кому понадобилось финансировать крадеными деньгами футбольный клуб МВД России

18 июня 2009 09:52
версия для печати
Кому понадобилось финансировать крадеными деньгами футбольный клуб МВД России
По данным газеты Коммерсантъ, фигурантами расследования уголовного дела о хищении должностными лицами Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте более 30 млн рублей могут стать представители генералитета МВД России.

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ вчера провели обыск в офисе футбольного клуба (ФК) МВД России. Он был проведен в рамках уголовного дела о хищении должностными лицами Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте более 30 млн рублей, ранее изъятых у пассажиров аэропорта Внуково. Следствие подозревает, что эти деньги пошли на финансирование ведомственной футбольной команды, пишет Комерсантъ.

В футбольном клубе эти подозрения называют абсурдными.

Как сообщила журналистам Коммерсанта пресс-атташе ФК МВД Елены Огневой «из-за явно абсурдных подозрений была изъята вся финансовая документация клуба. Нам не оставили даже копий документов. В результате работа футбольного клуба полностью парализована».
При этом пресс-атташе ФК МВД выразила надежду на скорейшее разрешение сложившейся ситуации, чтобы она не отразилась на участии клуба в чемпионате страны и выплате зарплаты футболистам.

Как сообщают в следственном комитете при прокуратуре РФ, обыск в футбольном клубе был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте.

Три сотрудника управления на прошлой неделе решением суда уже были арестованы. Это начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики майор Адамов и два его подчиненных оперуполномоченных — майор Воронов и лейтенант Юнусов. Им предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ — 285-й ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 158-й ("Кража") и 292-й ("Служебный подлог").

По версии следствия, 17 сентября 2008 года эти милиционеры в аэропорту Внуково задержали сотрудников ЧОП «Карат», перевозивших из Дагестана в Москву в нескольких сумках 356 млн рублей, $1,7 млн и €645 тыс. Деньги предназначались столичным предпринимателям — выходцам из Дагестана. Под предлогом проверки законности происхождения этих денежных средств их изъяли, о чем был составлен акт досмотра. Спустя два дня история повторилась. На этот раз милиционеры изъяли у сотрудников «Карата» 47,5 млн рублей. Доказать теневое происхождение денег милиционерам не удалось, и их пришлось вернуть владельцам. Но при возвращении вскрылась недостача. По заявлению владельцев изъятых денег, из первой партии было украдено более 23 млн рублей, а из второй — около 8 млн рублей. Следствие пришло к выводу, что арестованные сотрудники милиции фальсифицировали акты досмотра, подменив несколько листов и занизив сумму изъятого.

В ходе расследования уголовного дела была получена информация, что похищенные денежные средства, возможно, использовались для финансирования деятельности футбольного клуба.

Источник рассказал журналистам газеты Коммерсантъ, что ряд фигурантов дела дали показания, согласно которым арестованные сотрудники милиции не похищали деньги, они лишь по указанию своего руководства фальсифицировали акты досмотра, а похищенные деньги были якобы направлены на нужды ведомственного футбольного клуба.

Президентом ФК МВД является начальник департамента обеспечения общественного порядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, а вице-президентом — начальник Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте генерал-майор милиции Юрий Кулик.

Позиция клуба по поводу обвинений о незаконности источников его финансирования будет обнародована в ближайшие дни на пресс-конференции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…