Общество

Дело об убийстве журналиста Циликина направлено в суд

13 октября 2016 09:49 МР
версия для печати
В ГСУ СК РФ по Петербургу сказали, что следствие собрало достаточную доказательную базу.
Дело об убийстве журналиста Циликина направлено в суд

Обвиняемым по делу об убийстве журналиста Дмитрия Циликина проходит 22-летний Сергей Косырев. Следствие полагает, что он не только убил Циликина, но также похитил ценные вещи.

Из квартиры пропал мобильный телефон, ноутбук, деньги, а также кошелек с 43 тыс. рублей.

«Из материалов уголовного дела следует, что днем 27 марта 2016 года Косырев находился в гостях у Циликина, с которым познакомился в сети Интернет. В ходе внезапно возникшей ссоры, обвиняемый  совершил убийство потерпевшего, нанеся не менее 30 ударов колюще-режущим предметом», - сказано в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что правозащитники и журналистское сообщество Петербурга просит признать убийство Дмитрия Циликина преступлением на почве ненависти. Петиция была опубликована на сайт Change.org 29 сентября. Ее создала петербургский правозащитник и гражданский активист Наталья Цымбалова.

Напомним, что 28 сентября ГСУ СК РФ по Петербургу отчиталось, что завершило расследование уголовного дело по факту убийства петербургского журналиста Дмитрия Циликина.

Его тело нашли в квартире 31 марта 2016 года.

Вскоре был задержан 22-летний Сергей Косырев. По версии следствия, молодой человек познакомился с журналистом и долгое время переписывался с ним в социальной сети.

Преступление было квалифицировано по части 2 статьи 158 УК РФ «Убийство и кража». Материалы дела СК направил на утверждение в прокуратуру.

Между тем, сообщалось, что на допросах Сергей Косырев назвал себя «Чистильщиком» и говорил, что его действия – это «крестовый поход» против определенной социальной группы (ЛГБТ).

Авторы петиции сообщают, что преступление было совершено по мотивам ненависти, а не неприязни. Общественники возмущены тем, что следствие хочет представить произошедшее как убийство на бытовой почве после ссоры.

«Такая квалификация дела была бы несправедливостью и оскорблением памяти Дмитрия Циликина. Мы требуем полноценного расследования убийства Циликина с учетом всех обстоятельств и мотивов преступника. Согласно уголовному кодексу РФ, мотив ненависти является отягчающим обстоятельством, и он должен быть признан», – сказано в петиции.

Убийство, совершенное по мотивам ненависти, предполагает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

А убийство и кражу – до 15 лет.

«Мы просим следственные органы СКР и прокуратуру переквалифицировать убийство Дмитрия Циликина как убийство по мотивам ненависти к социальной группе – ЛГБТ. Общество должно знать правду, а убийца – понести справедливое наказание», – добавили авторы обращения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…