Культура

WEST WIND покажет Петербургу претендентов на «Оскар»

13 октября 2016 12:10 Ирина Парамонова, Ольга Дуб
версия для печати
Претенденты на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» покажут на IV кинофестивале WEST WIND. «МР» попросил высказаться режиссеров румынской трагикомедии «Аферим!», немецкой политической драмы о преступлениях без срока давности «В лабиринте молчания» и словено-итальянской фантазии на тему кровной мести в наши дни «Дерево».
WEST WIND покажет Петербургу претендентов на «Оскар» Фото: Кадр из фильма Дерево.

_В лабиринте молчания

Джулио Риччарелли, «В лабиринте молчания»: Я был не в силах поверить, что многие немцы в конце 1950-х годов никогда не слышали об Освенциме. Только в ходе моих исследований, я сделал вывод, что это действительно так. Будучи молодым человеком, я всегда считал, что нацистский период был подробно изучен, а также рассказан в Германии после 1945 года через уроки истории, различные фильмы и посещения мемориалов концентрационных лагерей.

Но правда заключается в другом: после окончания Второй мировой войны, почти ничего не рассказывалось комплексно в течение нескольких лет; вместо этого, была предпринята попытка забыть темное прошлое. Об этом просто не говорили: ни о преступниках, ни о жертвах. Конечно, были люди, которые знали об Освенциме, но не большинство. Эту тему продолжали бы подавлять, если бы не четверо отважных людей — Генеральный прокурор и трое молодых прокуроров — если бы они не преодолели все препятствия, чтобы настоять на рассмотрении дела в суде Франкфурта.

Это история личного мужества, борьбы за правду, история искупления, история нашего времени.
Германия в 1958 году. Атмосфера безумного оптимизма и отрицания, время восстановления страны. Тем не менее, тень военных преступлений преследует ее.

Я чувствую, что эта тема диктует эстетический выбор. Работа камеры классическая: составленные кадры того, что мы видим и то, что осталось в воображении. Пространство и время производят сильное действие; а эмоции, помогают развитию сюжета. Мягкий монтаж, ритмичный и точный.

Я хочу, чтобы зрители погружались в историю, сложное повествование упрощается интенсивным минималистичным музыкальным сопровождением. Ни одна часть не должна привлекать к себе внимание и отвлекать от истории.

Мы живем в эпоху самиздата, в которой 13-летние дети имеют свой собственный отдел PR, в то время как мы чувствуем, что не можем иметь никакого влияния на глобализованный, сетевой и сложный мир.

Сейчас эта история напоминает нам о том, что именно люди могут менять и продвигать вперед цивилизацию. Борьба, боль и красота этой борьбы — ядро фильма.

Фильм «В лабиринте молчания» можно увидеть в «Англетере» 22 октябяря в 19:30.

_Аферим

Раду Жоде, «Аферим!» (приз Берлинале за лучшую режиссуру): Я не знаю, кто из психологов сказал, что человек психически здоров, только если он знает, откуда он родом, где он и куда он хочет идти. Я считаю, что это также относится и к обществу в целом. Румынское общество не будет по-настоящему здоровым, пока оно не примет свою историю «без прикрас» — будь то недавние события или далекое прошлое.

Фильм Aferim! это попытка совершить путешествие в мировосприятие начала 19-го века для того, чтобы увидеть Румынию со всеми ее недостатками прошлого. Очевидно, что такая попытка была бы бессмысленной, если бы мы не верили, что это туманное прошлое имеет непосредственную связь с некоторыми вопросами настоящего времени и объясняет их.

«Мы исследуем каждый период в соответствии с обещаниями, данными следующему периоду», — говорит Йохан Хейзинга. Больше всего, я хочу, чтобы этот фильм стал стимулом, который заставит зрителей задать более глубоко вопрос, о котором я лишь в состоянии напоминать.

Фильм «Аферим!» можно увидеть в «Англетере» 22 октября в 17:00.

_Дерево

Соня Просенц, «Дерево»: Я представляю «Дерево» как портрет определенного состояния — ущемления и неизбежности. Желание создать эту картину возникло во время работы над исследовательским проектом, в ходе которого я узнала множество историй детей, которые росли в стенах собственных домов как в ловушке из-за угрозы мести, нависшей над их семьями. Именно это состояние я и соавтор сценария Митя Лицен использовали в качестве основы фильма.

Мы построили выдуманный мир, который не пытается подражать реальности, но, тем не менее, передает очень реальные чувства бессилия и тревоги.

В прошлом году во время съемок умирал человек, который был мне очень дорог, член нашей семьи. Когда мы не были на съемочной площадке, я и Митя навещали ее в больнице. Каждый раз, когда мы возвращались к работе, ощущали, что идея фильма, изначально заинтересовавшая нас, все больше и больше стала походить на наше собственное состояние ловушки в ситуации, которую невозможно изменить.

То, что начиналось как идея для сценария, теперь через чувство неизбежного будущего трансформировалось в реальный опыт. Таким образом, сама по себе история — это лишь оболочка фильма. Внутри фильма — портрет определенного состояния, будь то физическое удержание Вели, системное ущемление через глаза Милены или чувство вины и ответственности Алека в третьей части фильма.

Сара умерла до того, как мы закончили съемки. Мы посвятили этот фильм ей.

 

Фильм «Дерево» можно увидеть в «Англетере», 20 октября в 21:15.

Кинофестиваль WEST WIND пройдет в кинотеатре «Англетер» (ул. Малая Морская, 24) с 19 по 23 октября. В программе также лауреат многочисленных кинофестивалей, в том числе Каннского, исландская драма «Бараны»; жаркая кубино-ирландская мелодрама с музыкой «Вива»; гимн прекрасным и опасным подросткам «Детки»; пряная арабская сказка, совместное производство Португалии, Франции, Германии и Швейцарии, фильм «Тысяча и одна ночь. Том второй, Опустошенный». Специальная программа новинок включает в себя британскую комедию о радостях вечного детства «Навыки взрослой жизни» и датско-шведский фильм о переживании последствий Афганского вооруженного конфликта «Стойкий». Билеты — 250 руб.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…