Общество

Ученые нашли способ уменьшения опухоли мозга

16 октября 2016 17:57 МР
версия для печати
Исследователи поставили эксперимент на мышах.

Американские ученые из Института исследований рака Людвига (Ludwig Cancer Research, США) выяснили, что клетки глиобластомы – наиболее частой и агрессивной опухоли мозга — импортируют огромное количество холестерина, чтобы выжить. Исследователи утверждают, что лишить эти клетки питательного вещества довольно просто. 

— Если клетки получают достаточное количество холестерина, они прекращают производить его, принимать его и начинают выталкивать его, — пояснил руководитель исследования Пол Мишель. — Мы обнаружили, что в клетках глиобластомы этот механизм полностью нарушен. Они похожи на паразитов, крадущих холестерин из мозга и не имеют естественного выключателя. Они просто продолжают уплетать холестерин. 

Ученые считают, что раковые клетки делают это путем подавления продуцирования оксистеринов, из-за чего их рецепторы LXR остаются неактивными. В результате исследователи создали препарат, который может запустить естественный холестериновый процесс в злокачественных клетках. 

— Прекращение импорта холестерина вызвало резкую гибель раковых клеток, и опухоль значительно уменьшились, продлевая выживаемость мышей, — отметил Пол Мишель.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…