Политика

Дела Моторолы

17 октября 2016 11:55 Сергей Ковальченко
версия для печати
Ровно два года назад — 17 октября 2014 года в Кронштадте похоронили юного пулеметчика, ополченца Донбасса Женю Пушкарева. Вечером 16 октября 2016 года стало известно о гибели Арсена Павлова — знаменитого Моторолы. Погибший юноша из Кронштадта вдохновлялся на поездку на Донбасс в вербовочных группах в соцсетях, в том числе открытых от имени Моторолы.
Дела Моторолы

Жене Пушкареву из Кронштадта 1 августа 2014 года исполнилось 18 лет, 5 сентября 2014 года, мать, придя вечером домой, нашла записку «мама, я уехал в Ростов к другу». Потом он объявился и рассказал родным по телефону, что воюет на Украине. «Мама, я вернусь через два месяца», - говорил ей Женя. Вернулся раньше, в гробу, а родители привезли пулю, по их словам, извлечённую из тела сына.

«Вконтакте» он состоял в группах «Донецкая республика русское лето», «Военкомат НОД Павел Губарев» и других подобных группах.

Hello Moto - известный когда-то на весь мир рингтон, визитная карточка американского бренда. Я просматривал тогда, два года назад эти группы. В них рассказывали о зверствах «жидобандеровцев» и призывали добровольцев ехать воевать на Донбасс. В завершении вербовочного ролика было знаменитое, игривое - Hello Moto. В пик боевых действий на востоке Украины летом и осенью 2014 года, в этих группах состояли сотни тысяч людей. На кладбищах под Псковом и в других российских городах и селах тайно хоронили «отпускников — десантников» и делали все, чтобы скрыть правду о том, где и за что они сложили свои головы.

С добровольцами было проще, их похороны не скрывали. Люди ведь поехали воевать на Донбасс по зову сердца и российские власти были тут ни при чем. Так ни при чем, что на похоронах юного добровольца Пушкарева не было ни одного официального лица. Все публичные патриоты также предпочли отсидеться по домам, а то ни дай Бог кто-то подумает, что «Россия тут причем».

Женя Пушкарев грезил армейской службой, состоял в военно-патриотическом клубе, ходил в походы и совершал марш-броски. Потом, 17 октября 2014 года его товарищи по патриотическому клубу и однокласники несли гроб, провожая добровольца в последний путь.

Погибший Моторола тоже был парнем из неблагополучной семьи. По легенде он родился в 1983 году в поселке Ухта — медвежьем углу республики Коми. К 15 годам Арсен Павлов остался без родителей и его воспитывала бабушка. Три года прослужил связистом в морской пехоте, отсюда и его прозвище Моторола.

Затем, по легенде, работа на автомойке и главное дело в жизни — война на Донбассе. Моторола воевал там долго. Лето 2014 года, Славянск, Краматорск, Илловайский котел, затем ранение и битва за донецкий аэропорт. По легенде в 2016 году получил тяжелое ранение и летом лечился в ВМА в Петербурге. Погиб в статусе, пожалуй самого известного полевого командира времен войны на Донбассе.

Тогда я спросил у руководителя патриотического клуба, кто у него в основном занимается? «Домашние сидят дома, а у меня пацаны с улицы», - ответил он. Сколько еще таких пацанов с улицы насмотревшись патриотических роликов в сети, а также новостей по российскому пропагандистскому телевидению бросились защищать русских от фашистов на Украине.

На похоронах Жени Пушкарева говорили, что это был не первый такой случай в Кронштадте. Уверен, что в информационный век утаить и скрыть ничего не удастся, а если и удастся, то не на долго. Когда-нибудь появится исчерпывающий список юных одурманенных патриотов, отцов семейств насмотревшихся телевизора, людей из далекой российской глубинки, попавших в кредитную кабалу, а также десантников-отпускников, поехавших воевать на Донбасс и погибших на этой войне. А пока Арсен Павлов убыл в подразделение юного пулеметчика Евгения Пушкарева. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…