Город

«Интерфакс» поселил Лермонтова в годы сталинских репрессий

17 октября 2016 16:18 МР
версия для печати
Поэт Михаил Лермонтов в 1936-1937 годах жил в доме у бабушки, где простудился и написал одно из самых известных стихотворений. Такие слова приписал корреспондент «Интерфакса Северо-Запад» председателю совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александру Марголису.
«Интерфакс» поселил Лермонтова в годы сталинских репрессий Фото: interfax-russia.ru

Заметка опубликована на сайте агентства 6 октября 2016 года. Речь в ней идет о пресс-конференции о судьбе Блокадной подстанции. Рассуждая о судьбах исторических зданий Петербурга, которым грозит снос, Марголис вспомнил о Доме Лермонтова на Садовой улице. Корреспондент «Интерфакса» приводит цитату эксперта.

«Он отметил, что М. Лермонтов жил в доме в 1936-1937 годах, здесь было написано стихотворение „На смерть поэта“.

„Собственно, квартира бабушки поэта находилась на бельэтаже, и исследователи точно описали квартиру, которую Лермонтов снял. Он там не столько жил, сколько гостил у бабушки. В конце 1936 года он тяжело простудился и почти месяц пролежал в постели, именно тогда он написал „На смерть поэта“, и считается, что первая редакция „Бородино“ родилась там“, — добавил А. Марголис».

Это не помешало ВООПИиК скопировать текст целиком на свой сайт.

Дом № 61 по Садовой улице построен в начале ХIХ века, подвергался перестройке в 1875 и 1903 годах. Лермонтов снимал квартиру в доме для своей бабушки Арсеньевой, сам поселился после окончания военных учений. Здесь Лермонтов написал «Смерть поэта», «Бородино» и «Маскарад». Из этого дома поэт отправился в ссылку на Кавказ.

В 1962 году на доме установлена мемориальная доска Лермонтову. С 1992 года в соответствии с постановлением Малого совета Петербургского горсовета дом состоит под государственной охраной в категории объектов культурного наследия регионального значения.

В 2000-х с дома пропала мемориальная доска Лермонтову. В 2010 году дом признан аварийным и подлежащим расселению. В 2016 году решено основать музей-квартиру поэта на другом этаже здания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…