На выставке в Пушкине можно сравнить царский фарфор с современным

18 июня 2009 17:44
версия для печати
На выставке в Пушкине можно сравнить царский фарфор с современным
В Екатерининском парке Царского Села 16 июня открылась выставка «Императорский фарфор. Диалог времен».

Посетители могут не только увидеть царские сервизы, но и сравнить их с современными изделиями Императорского фарфорового завода (ИФЗ).

Выставка приурочена к юбилею завода, который был основан 265 лет назад в Санкт-Петербурге по указу императрицы Елизаветы Петровны.

Из фондов музея-заповедника достали фарфор, которым пользовалась царская семья. Здесь можно увидеть предметы столовых сервизов Корбиевского, сделанные специально для приемов. На тарелках угадываются царскосельские пейзажи.

На выставке покажут и фарфоровые скульптуры: к примеру, бюст Екатерины II и миниатюрные цветочные композиции на пасхальных яйцах.

В «Диалоге времен» за сегодняшний век говорят работы нынешних мастеров ИФЗ - пластичные вазы Антона Яшигина, изящные фарфоровые бабочки и кузнечики Анны Кальниной и т.д.

Здесь же - современные сервизы ИФЗ из тонкого костяного фарфора. Завод воссоздает произведения мастеров прошлого. Так появились ваза «Сплетницы» и скульптура «Балерина Карсавина».

Выставка продлится до 1 октября.

Адрес: Екатерининский парк, павильон «Холодная баня».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…