Спорт

Адвокаат уйдет. Кто на новенького?

18 июня 2009 18:01 Игорь Зубов
версия для печати
Адвокаат уйдет. Кто на новенького?
Спортивные эксперты комментируют шесть кандидатур на место «маленького генерала».

На этой неделе главный тренер «Зенита» Дик Адвокаат в очередной раз подтвердил, что покинет клуб в конце сезона – «иначе придется разводиться».

Мы предложили спортивному обозревателю Бориславу Михайличенко и чемпиону СССР Сергею Веденееву оценить кандидатов на замену, которых предлагает пресса.

   

Гус Хиддинк

62 года.

Тренировал сборные Австралии, Южной Кореи, Голландии, клубы «ПСВ», «Фенербахче», «Реал», «Челси».

Тренер сборной России.

 

Б. М.: «Это кандидатура даже лучше Адвокаата. Но только если он уйдет из сборной. «Челси» и нашу сборную совмещать можно, личные симпатии ни на что не влияют. «Зенит» и сборную совмещать нельзя - теряется непредвзятый взгляд, возникают соблазны. К примеру, нужен «Зениту» Колодин? Конечно. Но если его позовет Хиддинк, возникнет давление. Да и о воспитании собственных кадров клубу опять придется забыть. И не забывайте, как остановился «Зенит», когда пытался совмещать посты Анатолий Бышовец. Поэтому я за Хиддинка, но против совмещения».

С. В.: «Тренера уровнем ниже Адвокаата приглашать нельзя. Под Хиддинка могут придти хорошие игроки. Кроме этого, у него, как у тренера сборной, будет возможность ослабить другие команды – переманить ведущих игроков. Так делал Лобановский. Этично ли это? Сегодня уже не до сантиментов. Если не будет базовой команды, футбол остановится в развитии».

Андрей Кобелев

40 лет.

Тренирует московское «Динамо».

 Б. М.: «В Петербурге Кобелева хорошо примут. Но он не преемник Адвоката. «Динамо» играет на энтузиазме, «Зенит» - на классе. Перестройка займет много времени, и я не знаю, готов ли «Зенит» терять свое нынешнее лицо».

С.В. : «У Кобелева, как тренера есть карт-бланш в «Динамо», но его нынешний клуб никогда не будет играть в Лиге Чемпионов. И неизвестно, когда по-настоящему стабильно заиграет его молодежь».

   

Игорь Корнеев

41 год.

Ассистент главного тренера сборной России.

 

Б. М.: «Не может тренировать «Зенит» человек, который не имеет опыта самостоятельной работы на таком уровне. Во второй лиге – пожалуйста».

С.В. : «Корнеев в «Зените» может быть только «помощником голландца». По-моему его приглашают (в качестве спортивного директора – ред.) только из-за того, что он владеет голландским».

   

Эдуард Малофеев

67 лет.

Тренировал сборную СССР, минское «Динамо».

Сейчас - тренер питерского «Динамо».

 

Б. М.: «Эдуард Васильевич был хорош для своего времени. Из того поколения тренеров больше подошел бы Владимир Казаченок, который сейчас тренирует «Смену-Зенит». Но для нынешнего «Зенита» такой вариант невозможен. Ведь Миллер заявил, что "Зениту" нужен тренер мирового уровня».

С.В.: «Могу допустить Малофеева. Это энергичный тренер, у него есть фамилия. Сегодня игроки могут «клюнуть» только на фамилию».

   

Клаудио Раньери

57 лет.

Тренировал «Челси», «Валенсию», «Парму», «Ювентус».

 

Б. М. : «Тренер «себе на уме», и подошел бы амбициозному «Зениту». Но он привык работать со «звездами». С итальянцем может начаться старая песня – «утром футболисты, вечером победы».

С.В.: «Мне не нравится стиль, который исповедают его команды. У «Челси», «Ювентуса» при Раньери в основном была не атакующая, а осторожная игра. А «Зенит» добивается результатов именно при помощи атаки, иногда в ущерб обороне».

   

Поль Ле Гуэн

45 лет.

Руководил сборной Франции.

Сейчас тренирует «ПСЖ».

 

Б. М.: «В моем понимании его стиль и вообще французская модель не подходят «Зениту»».

С.В. : «Мне кажется, это тренер из категории начинающих. Таких в «Зените» быть не должно. Ошибкой из этого ряда стало приглашение в свое время Лаудрупа в «Спартак». Для датчанина это был хороший заработок и стажировка, а для команды - потеря очков».

Справка «МР»

По информации нашего источника в клубе «Зенит», Эдуард Малафеев и Владимир Казаченок не встанут у руля команды. Остальные кандидатуры действительно рассматриваются.

В пресс-службе клуба уточнили, что окончательное решение по тренеру будет принимать Совет директоров «Зенита». Его дата пока неизвестна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…