Политика

Парламент Петербурга стал соучредителем пропагандистской газеты

19 октября 2016 11:23 МР
версия для печати
Резкой критике 19 октября 2016 года подверг решение Законодательного собрания о вхождении в состав учредителей газеты «Вечерний Санкт-Петербург» «яблочник» Михаил Амосов. Только пять депутатов проголосовали против этого решения.
Парламент Петербурга стал соучредителем пропагандистской газеты Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Теперь у руководства петербургского парламента появляется законное право финансировать газету «Вечерний Санкт-Петербург» напрямую из сметы Законодательного собрания, минуя конкурсные процедуры комитета по печати Смольного. «За» вхождение парламента в состав учредителей газеты проголосовали 45 депутатов, против 5.

 

Представлял проект постановления сам его автор — лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. Он на все лады расхваливал газету, которая выходит с апреля 2016 года благодая тому, что парламент выделил на нее из бюджета 26 млн рублей, а также на нее по данным MR7.ru скидывались депутаты из «Единой России» и других фракций, имеющие деньги по депутатской поправке.

 

«Я помню сентябрь 2015 года, когда после смерти Олега Руднова в тяжелейшем положении оказалась в том числе и «Вечерний Петербург»... Это та самая газета, которая продолжает лучшие традиции ленинградской журналистики. Там нет желтизны, нет заказных статей, откровенно заказных статей. Там говорится об экономике, городском хозяйстве, деятельности исполнительной власти», - сообщил Макаров с парламентской трибуны.

 

По его словам, стоит задача раздавать газету у всех 67 станций метро. Также спикер, чей светлый лик не сходит со страниц газеты, сообщил, что «никогда мы не вмешивались в редакционную политику и Елена Вячеславовна (начальник управления по информации и связям с общественными организациями Елена Тимошенко. – Прим. ред.) ведет разумную информационную политику, и мы никогда не будем вмешиваться в редакционную политику».

 

По окончании выступления Макарова, близкий к спикеру депутат Максим Резник сообщил, что поддержит «любое решение усиливающее роль парламента», но опасается, что эта газета может стать очередным пропагандистским листком на манер «Петербургского дневника».

 

Резкой критике проект решения по пропагандистской газете подверг яблочник Михаил Амосов. По его словам, ключевой момент — это кто будет назначать главного редактора, тот и будет неформально влиять на редакционную политику. «Все сведется к тому, что его будет назначать спикер. Механизм понятен — кто назначает, тот влияет неформально. Попробуй задень или обругай того, кто назначает главного редактора», - сказал Амосов с парламентской трибуны.

 

«Фундаментальный вопрос - для чего нужна эта газета? Для того, чтобы в ней отражались разные точки зрения или превратиться в очередной пропагандистский листок, который уже есть у администрации города.

 

Давайте посмотрим, может быть СМИ должны работать на иных основаниях. Может быть они должны быть конкурентными и интересными людям, которые их покупают и читают?

 

Боюсь, что появится некое издание, которое имеет все шансы превратиться в пропагандистский листок, который будет работать на спикера ЗС и «Единую Россию». Скорее всего оно будет распространяться у метро бесплатно и будет пожирать бюджетные деньги. Мне кажется, что за такой проект голосовать нельзя», - сказал Амосов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…