Культура

КГИОП придумал, как отметить столетие Октября

19 октября 2016 11:50 Галина Артеменко
версия для печати
Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного решил подготовиться к юбилейной дате – к 100-летию Октябрьской революции.

Как рассказала сотрудник КГИОП Юлия Бахарева, программа пока носит условное название «Революция и наследие / Наследие революции» и предполагает фотовыставки, лекции, круглые столы в рамках Петербургского международного культурного форума.

 

КГИОП хочет в этом проекте сотрудничать с Францией, потому что у России и Франции в этом смысле схожий опыт, правда, разделенный несколькими столетиями – Великая Французская революция случилась раньше. Последствия были схожи, хотя Франции удалось в итоге, пройдя сквозь Термидор и Реставрацию стать благополучной демократической республикой, входящей в ЕС.

 

У России путь получается боле извилистым. Но в КГИОПе увидели общее в ситуации с наследием  – и после Великой Французской революции и после Октября в обеих странах осталось немало бесхозных памятников – хозяева либо уехали, проще говоря, сбежали, чтобы сохранить жизнь, либо жизнью поплатились. Памятники стало охранять государство – что логично, не пропадать же добру, ставшему, как говорится, народным достоянием.

 

После французский о русской революций в обеих государствах стали складываться государственные системы охраны наследия, формироваться новые музеи.

 

Да и обе революции породили свое наследие, своих героев и злодеев, нередко герой со злодеем представляли одно и то же лицо, а также свои памятники. Вот об этом в контексте сохранения культурного наследия и хотел бы поговорить в год столетия Октября КГИОП. Причем комитет приглашает к сотрудничеству другие культурные институции, чтобы был «синергетический эффект» - может быть, у кого-то еще появились какие-нибудь интересные идеи, о чем можно поговорить в год столетия Октября в контексте охраны культурного наследия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…