Общество

Аборт запретом не изжить

19 октября 2016 16:52 Галина Артеменко
версия для печати
Запретами и давлением не решить проблему снижения числа абортов – это приведет к криминализации ситуации и детоубийствам – в этом уверена главный врач Государственного центра репродуктивного здоровья подростков «Ювента» Марина Ипполитова. Каждый год 250 подростков делают аборт в Петербурге.
Аборт запретом не изжить Фото: funlib.ru

«Аборт – безусловное зло, при этом аборт – это серьезная медико-психологическая и социально-этическая проблема, которую запретами не решить,  это проблема не только женщины и медика, совершающего эту операцию, но и мужчины – партнера женщины, мы забываем о другом участнике процесса зачатия – мужчине, взваливая лишь на женщину и ответственность за контрацепцию, и ответственность за выбор – оставлять ребенка или нет, и ответственность за родившегося ребенка, - говорит Марина Ипполитова. – У нас в «Ювенте» мы проводили исследование и выяснили, что в семьях с девочками-подростками родители все же беседуют и о репродуктивном здоровье и об ответственности, а вот с мальчиками родители практически об этом никогда не говорят, мальчики подростки узнают об этом, как правило, от сверстников и медиа, а врачи как информаторы об этих проблемах у них на последнем месте».

Между тем и в «Ювенте» и во всех 21 молодежных клиниках Петербурга ведут прием врачи-урологи, есть психологи,  работает единый телефон доверия для подростков – юношей и девушек – 251-00-33.

Аборты у несовершеннолетних  в Петербурге в государственных клиниках делают только в «Ювенте», число этих операций неуклонно снижается, в минувшем году было 254, в том числе и по социальным показаниям (девушка была изнасилована) и по медицинским, когда выявлена непосредственная угроза жизни или матери или плода и вынашивание такой беременности чревато тяжелыми последствиями.

«В этом году абортов у несовершеннолетних будет еще меньше, - уверена доктор Ипполитова. - Мы беседуем с каждой девочкой и ее родителями, в рамках соглашения с епархией у нас будет и часовня, чтобы все, кто нуждается, могли бы получить и духовную помощь». Марина Ипполитова уверена, что в государстве должны очень хорошо подумать над решением возможного вывода абортов из системы ОМС, подумать и принять взвешенное решение. Не навредить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно делается около 46 млн криминальных абортов, около  47 тысяч заканчиваются смертью женщины, около 5 млн – инвалидностью.

В Петербурге число абортов снижается. На тысячу женщин детородного возраста в 2008 году приходилось 23 аборта, в 2015-м – уже 13, 6. На каждый аборт в 2008 году было 1,8 родов, а в 2015 – уже 3, 4. Но все равно в Европе показатели лучше, в среднем в Европейском Союзе на 5 родов приходится 1 аборт.

В «Ювенте» проводили опрос девушек 15-17 лет, выяснили, что 47 процентов из них собираются родить не более одного ребенка, 33 процента - не более двух, а 12 процентов девушек вообще не хотят иметь детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…