Политика

Грузинский офицер попросил политического убежища в России

18 июня 2009 19:46
версия для печати
35-летний военный из Грузии, недовольный политическим режимом своей страны, просит у российских властей политубежища для себя и своей семьи.

В заявлении грузинского офицера говорится: «Я, Бжания Алик Давидович, 1974 г. рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили. Я прошу российский Красный Крест, международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище».

Однако ФМС России заявляет, что решения о предоставлении политического убежища бывшему грузинскому офицеру Алику Бжания пока нет, передает «Интерфакс».

23 мая Бжания покинул свою службу и переодевшись в гражданскую форму доехал в Поти до постов и подошел к российским солдатам. «Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища», - сказал Бжания.

По его словам, он бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-югоосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. После перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа, а затем его отпустили. В Москве мужчина живет у друга, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, грузинская сторона смеется над произошедшим, считая это ухищрением российских спецслужб.

«Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше», - сказал министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Александра Глухова, сбежавшего из военной части и сдавшегося грузинским правоохранительным органам.

По словам госминистра, грузинская сторона «ничего не будет предпринимать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…