Что делать если ребенка бьют в песочнице?

18 июня 2009 19:59
версия для печати
Что делать если ребенка бьют в песочнице?
Мамы часто советуют детям давать сдачу, однако психологи не считают, что ответный удар – лучший выход из ситуации.

На детской площадке двухлетнего Ярослава по лицу ударил мальчик. Потом была девочка с ангельским лицом, она с размаху «огрела» сына палкой по спине.

Мама не нашла ничего лучше, чем посоветовать маленькому сыну давать в таких случаях сдачи.

«Но, честно говоря, с трудом смогла представить Ярослава, бьющего девочек, и мальчишек в два раза выше его», - рассказывает Ольга Ковалева, мама Ярослава.

Ее подруга до сих пор ищет такую детскую площадку, где обитают только добрые и неагрессивные дети, - ее сыну Никите тоже часто достается от сверстников.

Мирите сразу

«Агрессивное поведение дети зачастую перенимают у кого-то из членов семьи. Или они таким образом привлекают к себе недостающее внимание», - объясняет Виктория Абашеева, детский психолог.

Она советует объяснять своему ребенку, что дети, которые дерутся, хорошие, но по-другому общаться не умеют. Правильный выход – сразу помирить драчунов.

«Но у меня популярен метод «иди и дай ему сдачи», - говорит Ольга Ковалева. - Все-таки это по-мужски».

Психологи на этот «метод» реагируют однозначно - не самый лучший выход. Он порождает вседозволенность, потом ребенок может начать бить всех подряд, по любому поводу.

«По принципу «око за око, зуб за зуб» идут сейчас многие войны в мире. Именно так зарождается мстительность», - говорит Ольга Енина, специалист Национальной Федерации Психоанализа в области детской и подростковой психотерапии.

Разыграйте драку

Ребенку, которого ударили, родители прежде всего должны посочувствовать. А дома к этому неприятному событию хорошо бы вернуться опять, разыграв его с помощью игрушек.

И поискать вместе с ребенком новые выходы из ситуации. «Можно спросить агрессивную игрушку, почему она не в настроении, предложить ей мячик, машинку», - советует Ольга Енина.

Так ребенок сможет направить свою агрессию в мирное русло. Ведь агрессивность естественна для ребенка до семи лет. Она – двигатель любого дела. Но лучше применить ее на боксерской груше или при постройке песочных куличиков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…