Происшествия

В США пилот Боинга умер во время полета

19 июня 2009 09:10 Елена Клименко
версия для печати
В США пилот Боинга умер во время полета
Членам экипажа пришлось совершить экстренную посадку.

В США самолет произвел экстренную посадку после того, как капитан экипажа лайнера скончался за штурвалом. «Боинг-777» совершал перелет из Брюсселя в Ньюарк, штат Нью-Джерси, на борту самолета находились 247 пассажиров. По официальным данным смерть пилота наступила вследствие естественных причин – летчику было 60 лет. Большую половину своей жизни – 32 года он проработал в авиакомпании Continental Airlines, передает «Интерфакс» со ссылкой на компанию CNN.

После его смерти управление взяли на себя два других пилота.

Представитель пресс-службы авиакомпании Continental Airlines, заявил, что самолет благополучно приземлился в аэропорту.

Пассажиры узнали все из газет
Однако, как оказалось, не все пассажиры знали о случившимся. Один из них рассказал телекомпании CNN, что полет проходил штатно и ничто не выходило за рамки обычного.

Врач не успел помочь
Когда пилоту стало плохо, члены экипажа обратились к пассажирам с вопросом есть ли среди них врач. Как оказалось, один из пассажиров был врачом-кардиологом из Брюсселя. Его попросили пройти в кабину пилотов, но помочь командиру экипажа он уже не смог. По его словам уже ничего нельзя было сделать. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца. Он применил дефибриллятор, однако было уже слишком поздно для того, чтобы спасти жизнь.

Самолет посадили успешно
По мнению экспертов, посадить самолет без командира экипажа пилотам было сложно, однако посадка прошла без каких-либо проблем - он успешно приземлился в Ньюарке.

Из истории авиа-ЧП
В мае 2000 года с подобными проблемами столкнулся экипаж самолета, принадлежавшего компании China Airlines. Вскоре после взлета у одного из пилотов произошел сердечный приступ. Лайнер вернулся в аэропорт взлета, пилот был экстренно госпитализирован и скончался вскоре после прибытия в больницу.

Подобная ситуация произошла в июне 2006 года в американском штате Юта. Тогда легкий одномоторный самолет Cessna 185 совершил экстренную посадку на автомобильном шоссе. Пилот машины пережил сердечный приступ, однако все же смог посадить самолет, на борту которого находились три пассажира. Вскоре после посадки пилот скончался. Пилотом самолета был 61-летний бизнесмен - Джек Фрэнсис - президент компании Francis Trucking. Вместе со своей женой и еще одной семейной парой он летел из штата Невада. Когда самолет пролетал над территорией штата Юта, Фрэнсис почувствовал себя плохо. Понимая, что вести самолет он долго не сможет, Фрэнсис решился на экстренную посадку. Он смог посадить машину на автомобильное шоссе. После приземления самолет съехал с дороги и протаранил забор, однако никто из пассажиров не пострадал.

В 2007 году самолет, который следовал из Техаса в Мексику совершил вынужденную посадку после того, как одному из пилотов стало плохо. Второй пилот, взявший на себя управление самолетом, благополучно совершил приземление, однако первый пилот вскоре после этого скончался.

25 февраля 2008 года пассажирский лайнер А-320 британской авиакомпании «GB Airways», направлявшийся на Кипр, совершил вынужденную посадку в Турции из-за смерти второго пилота во время рейса. Как передает агентство France Press, на борту самолета находились 156 пассажиров. Пассажирам во время полета не сообщили, что умер второй пилот. Самолет выполнял рейс BA 6826 из Манчестера в Пафос, после смерти пилота лайнер приземлился в аэропорту Стамбула. Никаких данных о причинах смерти второго пилота не сообщалось, известно лишь, что он «умер от естественных причин». Покойному Майклу Уоррену, уронженцу Ормскирка, было 43 года, он работал в компании «GB Airways» с 2005 года.

В январе 2008 самолет компании Air Canada года совершил аварийную посадку в ирландском аэропорту Шеннон. За штурвалом сидела стюардесса. Во время полета один из пилотов пассажирского «Boeing-767», летевшего из Торонто в Хитроу и перевозившего 146 пассажиров, начал проявлять явные признаки психического расстройства. А второй пилот, пытаясь вывести его из кабины и изолировать, получил травмы запястий и тоже не мог управлять самолетом. Тогда одна из стюардесс заявила, что имеет коммерческую лицензию на управление воздушным судном. Женщине было предложено занять кресло второго пилота. Посадка прошла успешно.

В апреле этого года в США с небольшим шестиместным двухмоторным самолетом Beechcraft King Air B200 во время полета над штатом Флорида летчик вдруг скоропостижно скончался. Машина шла на автопилоте, и тогда за штурвал сел один из пассажиров, у которого был небольшой опыт управления самолетами, правда, более легкими, одномоторными. Связавшись с землей, он сообщил о чрезвычайном происшествии. Диспетчеры с помощью команд по радио помогли этому пассажиру отключить автопилот и освоиться с показаниями приборов. Из ближайшего воздушного пространства были выведены все другие самолеты, чтобы не мешать экстренной посадке. В итоге под руководством с земли пассажир 56-летний Дуг Уайт с первой попытки успешно посадил воздушное судно в аэропорту флоридского города Нэйплс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…