Экономика

«Эхо Пикалево» покатилось по стране

19 июня 2009 09:21
версия для печати
«Эхо Пикалево» покатилось по стране
Жители моногородов с остановившимися заводами зовут на помощь Путина.

Вчера в центре Барнаула работники завода «Алттрак» (Алтайского тракторного завода) города Рубцовска провели несанкционированную акцию. Рабочие с декабря не получают зарплату и угрожают «вторым Пикалево». Акцию протеста они приурочили к приезду в Барнаул премьер-министра России Владимира Путина, передает радио Свобода.

Путин, как нам жить?

В акции, проходившей напротив здания администрации Алтайского края, приняли участие около 30 человек. В руках они держали плакаты: «Заводы без работы — Рубцовск без будущего», «Рубцовск — столица безработных», «Путин, как нам жить?». После вмешательства сотрудников милиции, акция, на которую власти разрешения не давали, была прекращена.

По словам руководителя профкома «Алттрака» Любовь Маслова, рабочие завода с декабря не получают зарплату. Как следствие – люди перестали оплачивать счета по ЖКХ. В квартиры рабочих уже высылают судебных приставов для описи имущества и отключают электроэнергию.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал от собственников предприятия в кратчайшие сроки - к 19 июня (приезд Владимира Путина в край) - погасить все долги.

В качестве полумеры рабочим вчера перечислили по 1000-1500 рублей, чем разозлили их еще больше. Рабочие «Алттрака» готовы перекрыть трассу Барнаул-Рубцовск.

Рабочие уже обращались на сайт премьера Владимира Путина, направили письма в «Единую Россию»и в Генпрокуратуру. «У нас единственное требование: заставить собственника работать и выплачивать зарплату. Нужно, чтобы собственники несли ответственность за то, что по семь месяцев люди сидят без зарплаты. Нужно повлиять на них, чтобы не считали людей быдлом», - сказала Маслова.

Напомним, в распространенной накануне листовке, Рабочий комитет города Рубцовска обвинил власти, что они «ожидая приезда премьера, мечутся, запугивая и уговаривая нас выйти на общественные работы, подождать с зарплатой, не устраивать пикетов и других мирных акций», пишет Newsru.com. Листовка призывает не позволить совершиться «чиновничьей показухе». «Нельзя работать без зарплаты! Будем ждать Путина около наших заводов! Нам нужно достучаться до Центральной Власти о своей беде, потому что как только Путин уедет из края, нас опять обманут и о нас опять все забудут!» - говорится в листовке.

В Челябинске губернатор не стал ждать Путина

В тоже время губернатор Челябинской области Петр Сумин вмешался в ситуацию в Златоусте, где остановлено градообразующее предприятие – Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ). Сотрудники ЗМЗ несколько раз начинали голодовку, а жители города давно уже остались без горячей воды. Губернатор предпочел не дожидаться повторения пикалевской истории с выездом высшего руководства страны в глубинку и фактически взял под контроль обстановку в муниципалитете, пишет «Независимая газета».

Петр Сумин провел экстренное совещание, в котором приняли участие областные чиновники и руководство завода. Результат переговоров - запуск основных цехов и расплат с рабочими по долгам по заработной плате.

Запуск некоторых цехов позволит обеспечить работой 4000 человек из семитысячного трудового коллектива завода.
Весь незадействованный персонал планируется привлечь на общественные работы, организуемые в регионе в рамках антикризисных мер.

Директор завода, в свою очередь, обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность временно взять на содержание бюджета социальные объекты, принадлежащие заводу (дом культуры, бассейн, детский оздоровительный комплекс и котельную).

Администрации города из областной казны по статье «финансовая поддержка муниципальных образований» будет направлена бюджетная ссуда в размере 50 млн рублей для погашения долга перед котельной завода, которая из-за ограничений подачи газа временно приостанавливала подачу горячей воды для жилого сектора города.

В минувшие выходные после приезда в город губернатора в четверти жилого фонда города возобновили подачу горячей воды.

Эксперты полагают, что события в Златоусте стали «эхом Пикалево» - губернаторы теперь предпочитают не дожидаться приезда премьер-министра РФ или заявления президента. Однако, такие шаги не решат проблемы предприятия. Глава региона лишь на время сможет заменить несправляющихся управленцев и помочь им привлечь финансы.

Приморье – "Эхо Пикалево"

Только после того, как работники горно-обогатительного предприятия «Русский вольфрам», который расположен в приморском поселке Светлогорье, обратились за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину, им пообещали выплатить долги по зарплате, которые составляют 6 млн рублей.

Комбинат расположен в поселке Светлогорье Приморского края, на нем работает половина жителей Светлогорья - примерно 500 человек. Предприятие стоит с сентября 2008 года, долг по зарплате превышает 6 млн рублей. В апреле в поселке прошел массовый митинг, жители заявляли, что им нечем кормить детей. Накануне они обратились за помощью к премьер-министру России Владимиру Путину. В течение семи месяцев им не выплачивалась зарплата, сотрудников уведомили об увольнении с 12 июня. В обращении профкома "Русского вольфрама" речь идет о перекрытии федеральной трассы - как крайнем способе решения проблемы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…