Общество

Каждая пятая петербургская супружеская пара не может зачать ребенка

20 октября 2016 19:17 Галина Артеменко
версия для печати
Две тысячи петербурженок уже записались в лист ожидания на процедуру ЭКО на 2017 год – об этом сообщила Светлана Рычкова, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комздрава Смольного, выступая на Всероссийском конгрессе «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями».

В этом году в Петербурге появилось на свет две с половиной тысячи «детей из пробирки» - малышей, зачатых с помощью экстракорпоральных технологий, тех самых, за запрет которых ратует православная общественность, собирающая подписи за запрет абортов и ЭКО, под этим обращением недавно подписался и патриарх Кирилл. Светлана Рычкова рассказала, что в Петербурге эффективность ЭКО – 36 процентов, что является очень высоким показателем – в среднем эффективность около 33 процентов. Каждый пятый брак петербуржцев – бесплодный, рождение детей по самым разным причинам, главные из которых –материальная, жилищная, а также желание реализоваться в обществе, супружеские пары откладывают на все более позднее время.

 

Рычкова напомнила, что «с возрастом репродуктивный потенциал сокращается» и призвала участников конгресса – медиков напоминать об этом женщинам, особенно после 29 лет. Хорошо бы еще напоминать об этом тем работодателям, для которых нет никого ужаснее молодой замужней бездетной сотрудницы – а вдруг забеременеет и в декрет соберется.

 

В Петербурге рожать стали больше, как сказала Рычкова, город выбрался из демографической ямы. В прошлом году родилось свыше 72 тысяч детей, за 8 месяцев этого года – уже свыше 49 тысяч, на три тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого, 2015 года. Пик рождаемости у нас традиционно летом, так вот в одном из роддомов города за летние сутки родилось 59 младенцев. Среди родившихся в 2016 году малышей – 187 с экстремально низкой массой тела, то есть меньше тысячи граммов. Семьдесят процентов таких детей получают инвалидность, у них тяжелые нарушения. Среди умерших в 2016 году 197 младенцев – 70 именно тех, кто родился с весом меньше тысячи граммов. 83 умерших малыша – дети приезжих, в том числе мигрантов, эти женщины, как правило, не наблюдались у врачей во время беременности.

 

Светлана Рычкова говорила и о том, что ежегодно мы теряем 10-11 малышей первого года жизни – абсолютно здоровых, нормально развивающихся. Причина – недосмотр родителей. Сложно представить, но мама, например,  может отвлечься на звонок по мобильному, оставив грудного в ванночке одного. Также в городе выросла смертность детей от года до трех лет, страдающих тяжелыми врожденными патологиями. Рычкова говорила о том, что в минувшем году было выявлено при пренатальном скрининге 804 плода со сложным анатомическим дефектом, о том, что надо объяснять будущим родителям последствия рождения таких детей, объяснять  и честно говорить о будущем, когда пара отказывается от прерывания такой беременности. При пренатальном скрининге выявляется один случай  врожденной  тяжелой патологии на полторы тысячи родившихся.

 

Еще одна проблема – за последние два года выросло число выявления случаев онкологических заболеваний у петербургских детей. В городе 192 ребенка с редкими (орфанными) заболеваниями, почти 636 млн рублей городского бюджета заложено на лекарства этим детям.

 

Конечно, большинство городских детей относятся к первой и второй группам здоровья, но хронически больных тоже немало. И если у детей до 14 лет среди хронических заболеваний лидируют болезни органов дыхания, то у подростков вперед выходят болезни органов пищеварения, велико число хронических заболеваний репродуктивной системы, что потом, во взрослой жизни, нередко ведет к тому самому бесплодию, применению ЭКО, рождению детей с экстремально низким весом. В общем, беречь здоровье надо учить смолоду, в том числе и репродуктивное, говорить с детьми об этом  откровенно и грамотно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…