Экономика

От кризиса моногорода будет спасать спецкомиссия, но как - пока неизвестно

19 июня 2009 11:37
версия для печати
От кризиса моногорода будет спасать спецкомиссия, но как - пока неизвестно
Минрегион создает рабочую группу по проблемам моногородов, которые может ждать участь Пикалево.

Министр регионального развития Виктор Басаргин объявил о планах по созданию рабочей группы для разработки предложений по снижению негативного воздействия мирового финансового кризиса на социально–экономическое развитие монопрофильных городов. DP.ru сообщает, что об этом он объявил вчера на Правительственном часе в Совете Федерации.

«У всех на слуху ситуация в Пикалеве, Светлогорске, Байкальске. Аналогичные проблемы существуют в 200 монопрофильных городах России», — сказал министр. По его словам, в ближайшее время будет разработан «комплекс мер» по решению этих проблем.

В пресс–службе Минрегиона заявили, что состав и полномочия комиссии пока находятся на стадии обсуждений и согласований.

Монопрофильными городами называют города, где 20% населения работают на одном предприятии, переживающем падение производства.

После волнений в Пикалево ответственность за ситуацию в моногородах после пикалевских событий была возложена на губернаторов. Об этом недавно заявил президент Дмитрий Медведев: «Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы».

Эксперт, мнение которого приводит DP.ru профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин , считает, что губернаторам решить проблемы моногородов не под силу.
Основное, что может сделать создаваемая комиссия, — это вести постоянный мониторинг ситуации в моногородах, считает Алексей Скопин.

Институт региональной политики недавно насчитал в России около 460 городов и 332 поселка городского типа, которые можно отнести к монофункциональным. В них проживает 25% всего городского населения страны, или 25 млн человек. Моногорода производят примерно 40% суммарного ВРП России. Градообразующим институт считает такое предприятие, на котором занято не менее 30% от общего числа работающих жителей города (поселка).

В Ленобласти таких городов семь: Пикалево, Тихвин, Кингисепп, Бокситогорск, Волхов, Кириши и Сосновый Бор. Численность населения в них — свыше 318 тыс. человек.

Напомним, спустя две недели после визита премьера Владимира Путина «БазэлЦемент–Пикалево» начал поставки сырья на «Метахим». Пока на заводе задействовано 50% мощностей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…