Спорт

Овечкин – ценный хоккеист, Малкин – лучший бомбардир, Дацюк - главный джентльмен

19 июня 2009 12:17
версия для печати
Российских хоккеистов отметили призами. Александр Овечкин второй год подряд назван самым ценным игроком НХЛ.

В Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных призов лучшим хоккеистам сезона 2008/09. Главный приз «Харт Трофи», награду ежегодно вручаемую хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги, как и в прошлом сезоне достался россиянину Александру Овечкину.

Триумф трех хоккеистов из России

В борьбе за «Харт Трофи» форвард «Вашингтона» обошел соотечественников: Евгения Малкина из «Питтсбурга» и Павла Дацюка из «Детройта». Он был назван первым в списках для голосования 115 раз из 133, и набрал 1264 балла. У Малкина - 787. Напомним, что из россиян «Харт Трофи» помимо Овечкина завоевывал лишь его одноклубник Сергей Федоров, выступавший в сезоне-1993/94 году за «Детройт». Впрочем двойной успех Овечкина в НХЛ далеко не предел. Легендарный канадец Уэйн Гретцки завоевывал «Харт Трофи» восемь раз подряд с 1980 по 1987 годы! Всего Гретцки признавался лучшим девять раз.

И судя по высказываниям российского хоккеиста, он не собирается останавливаться на достигнутом. «Я благодарен клубу и рад, что выступаю за такую замечательную команду. Мне нравится играть в Канаде, но теперь мой любимый хоккейный город - Вашингтон. Надеюсь, в следующем году Кубок Стэнли будет нашим», - цитирует Овечкина официальный сайт НХЛ.

«Лестер Пирсон Авард» от Владимира Константинова

Звездный россиянин так же второй раз подряд завоевал приз «Лестер Пирсон Авард», который вручается лучшему хоккеисту НХЛ, по версии самих хоккеистов. Эту награду Овечкину вручали обладатели Кубка Стэнли в составе «Детройта» Игорь Ларионов и российский хоккеист Владимир Константинов, тяжело пострадавший в аварии в 1997 году. Последним, кто получал «Лестер Пирсон Эворд» два раза подряд, был чех Яромир Ягр в 1999-м и 2000 году, выступавший тогда за «Питтсбург».

Малкину достался «Арт Росс Трофи»

Кстати лидер «Питтсбурга» и обладатель последнего Кубка Стенли Евгений Малкин кроме двух вторых мест в номинациях «Харт Трофи» и «Лестер Пирсон Авард», как лучший бомбардир получил приз «Арт Росс Трофи». Он поздравил своего соотечественника Александра Малкина с еще одним заработанным призом - «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу НХЛ).

А Дацюку еще и приз первого джентльмена

Еще один россиянин, центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк второй раз стал обладателем «Селке Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана). Кроме этого он победил в номинации «Леди Бинг Трофи» (приз лучшему джентльмену на льду). Россиянин стал вторым игроком в истории, которому удалось получить эту награду четыре раза подряд. Кроме него это удавалось лишь Франку Буше из «Рейнджерс» еще в 1928-1931 годы. «Победить в таком конкурсе – большая честь. Спасибо, ребята. Я посвящаю эту награду болельщикам, Детройту и детям, занимающимся хоккеем. Никогда не отказывайтесь от своей мечты. Еще раз спасибо всем, кто поддерживал меня», – отметил Павел Дацюк.


Другие призы НХЛ:

Лучший защитник - Здено Хаара, «Бостон»;

Лучший новичок - Стив Мэйсон, «Коламбус» (напомним, что Александр Овечкин владел этим призом в 2006 году, а Евгений Малкин в 2007).

Лучший вратарь - Тим Томас, «Бостон»,

Лучший тренер (приз «Джек Адамс Трофи») - Клод Жюльен, «Бостон». Его команда заняла первое место в Восточной конференции.

За преданность хоккею (приз «Билл Мастертон Трофи») - Стив Салливан, «Нэшвилл».

Приз болельщиков Scotiabank NHL FAN FAV Award - Роберто Луонго, «Ванкувер».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…