Происшествия

Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале

19 июня 2009 13:32
версия для печати
Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале
18 июня стихия обрушилась на Самарскую и Омскую области. Люди до сих пор остаются без света.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале»
  • Фоторепортаж: «Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале»
  • Фоторепортаж: «Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале»
  • Фоторепортаж: «Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале»
  • Фоторепортаж: «Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале»
  • Фоторепортаж: «Ураган в Самаре, град - в Омске, снег - на Байкале»

Более 5 тыс. жителей Самарской области остались без электричества из-за урагана, который пронесся над регионом вечером 18 июня.

В двух тысячах обесточенных домов проживают более пяти тысяч человек. От электроснабжения отключены также центральная районная больница, два детсада и школа. Центральная районная больница подключена к резервному источнику питания. Повреждены крыши 75 домов, кровля уничтожена у трех домов.

По предварительной оценке ущерб от урагана составляет 20 миллионов рублей. По указанию губернатора Самарской области Владимира Артякова на место происшествия выехал вице-губернатор Александр Нефедов и представители МЧС России по Самарской области. На месте будет проведено экстренное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности для оценки ситуации на месте, принятия необходимых решений по устранению последствий урагана и помощи жителям района.

К ликвидации последствий урагана привлечены 80 человек и 16 единиц техники. На 7.00 19 июня восстановлено электроснабжение 310 жилых домов, Центральная районная больница подключена к резервному источнику электропитания, пишет Вести.ру.

Ураган, прошедший также в четверг по городу Омск, нанес непоправимый ущерб зеленой части города. Были сломаны многочисленные деревья и зеленые посадки. Многие рекламные конструкции не выдержали натиска стихии. Пострадало несколько автомобилей, которые были оставлены под кронами деревьев. Человеческих жертв нет. По словам очевидцев, одного мальчика сбило порывом ветра и протащило около 10 метров по земле, но несчастного случая не произошло, сообщает Infomsk.ru.

По области бушевал штормовой ветер, порывы достигали силы до 24 м/с. Кое-где выпал град.

В Омской области шел град величиной с яйцо

Последствия урагана, оставившего без света часть города, сейчас ликвидируют и в Омске.  В некоторых районах города не работает уличное освещение, передает радио Маяк.

В Главном Управлении МЧС по Омской области состоялась пресс-конференция с участием начальника ГУ Владимира Гуржей, посвященная последствиям урагана в Омской области, сообщает Infomsk.ru. 

"Об урагане синоптики предупредили нас всего за две минуты до его начала!", - сказал глава МЧС по Омской области Гуржей.

Больше всего пострадал Саргатский район. Здесь было обесточено примерно 50% населенных пунктов района, у 40% зданий сорваны крыши. Так, в Центральной районной больнице Саргатского района повреждена крыша на 80%. Из-за возгорания пуха на Космическом проспекте повреждены три машины, которые не подлежат восстановлению. Все пожарные были срочно вызваны на работу. На вызовы из-за горящего пуха им пришлось выезжать 400 раз!

В Кормиловском районе, деревня Станкеевка, выпал град величиной с куриное яйцо. От него пострадали посевы и личные подсобные хозяйства.

В городе по предварительной информации пострадали Центральный и Октябрьский округа. К утру уже была ликвидирована большая часть завалов.

Пока не восстановлено электроснабжение в 200 домах: в Черлакском районе - в 6 населенных пунктах, в Саргатском – в 2 населенных пунктах.

По мнению Владимира Гуржей в Омской области подобного разгула стихии не было давно, но можно говорить о том, что большого ущерба она все же не нанесла.

Травмированных и погибших нет. Сейчас подсчитываетс я ущерб, нанесенный городу.

Ураган ожидается также сегодня и завтра

19 и 20 июня в ряде сибирских регионов – Красноярском и Забайкальском краях, Омской, Иркутской областях, Республиках Хакасия и Бурятия ожидается сильный дождь с градом и ветром.

«В связи с непогодой возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных повреждением линий связи и электропередач, авариями на трансформаторных подстанциях, нарушениями в работе дренажно-коллекторных сетей, падением слабо закрепленных конструкций, нарушением в работе транспорта, а также гибелью сельхоз культур», - предупреждает в пятницу сибирский региональный центр МЧС России.

Об этом сообщается на официальном сайте Сибирского регионального центра МЧС России.
Метеопрогноз неутешительный - прогнозируется сильный дождь с градом при порывах ветра до 20—25 метров в секунду, грозы, местами заморозки до −3 градусов.

Потепление придет в Иркутск не раньше понедельника.

Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра сообщает: «Холодный фронт сохраняется, поэтому плохая погода будет на выходных. Если сегодня ночью будут прояснения, то градусник термометра опустится на отметке 0… −2 градусов. Если прояснений не будет, то ночью температура составит +3… +8 градусов. Дождь еще будет идти, временами мокрый снег».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…