Общество

«Новое поколение» просит защиты от чиновников

25 октября 2016 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
Депутаты Законодательного собрания советуют исполнительной власти отдать «Новое поколение» - предприятие, работающее с трудными подростками,  от «политических гастарбайтеров»  в комитет к Александру Ржаненкову.
«Новое поколение» просит защиты от чиновников Фото: страница Вконтакте центра "Новое поколение"

«Новое поколение» - предприятие, которое работает уже 23 года и занимается социальной и трудовой реабилитацией трудных подростков и поддерживает подростков в кризисной ситуации – не выдержало и бросилось за помощью  к депутатам Законодательного собрания Петербурга с просьбой о спасении. В буквальном смысле слова.

 

Вот что пишут: «На встрече 30 сентября с руководством комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями нашему коллективу было заявлено, что комитет больше не будет оплачивать нашу работу по исполнению госконтракта, заключенному в январе этого года. Также комитет не собирается исполнять госпрограмму Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Петербурге на 2015-2020 годы».

 

Несовершеннолетние, которые работают на предприятии, должны быть направлены в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для определения их дальнейшей судьбы, а взрослым работникам будет предложено в дальнейшем трудоустройство в госучреждения. Со слов представителей комитета, это предложение губернатора и оно не обсуждается!». Далее сотрудники «Нового Поколения» пишут про то, что в сентябре комитет пришел к выводу о 46-миллионном долге предприятия комитету. Что подобного проекта – то есть специального предприятия для трудных подростков вообще больше нигде нету и не стоит тратить на него деньги.

 

Вообще-то история конфликта началась еще в минувшем году и МР7.ru писал об этом еще в конце января. Еще в декабре минувшего года генеральный директор «Нового поколения» Михаил Дмитриев обратился к Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Светлане Агапитовой. Он сообщал, что конкурс на обеспечение функционирования рабочих мест для подростков комитетом по молодежной политике объявлен поздно – 14 декабря, из-за этого январь будет провальным, а на кружки для детей от 9 до 14 лет  и на Колпинскую колонию конкурс вообще не объявлялся.

 

«Никаких объективных причин для такого позднего по срокам размещения открытого конкурса и не объявления двух других конкурсов у комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями нет. Денежные средства на выполнение мероприятий в бюджете Петербурга на 2016 год заложены полностью на все 12 месяцев. В целях соблюдения требований законодательства о труде мы будем вынуждены в январе 2016 года в отношении 1463 несовершеннолетних объявить простой по вине работодателя до дня начала оказания услуг по государственному контракту.

 

Так же в январе 2016 года не будут проводиться мероприятия по социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет», - писал Дмитриев. Кроме того, он отмечал, что впервые за 20 лет работы предприятия оно столкнулось со столь странными  условиями по исполнению контракта: «В техническое задание конкурсной документации на оказание услуг по функционированию специализированных постоянных рабочих мест включены просто кабальные условия исполнения государственного контракта, а именно за счет средств исполнителя необходимо установить автоматизированную систему контроля доступа и учета рабочего времени и организовать систему видеонаблюдения на площадках, где функционируют специализированные постоянные рабочие места для несовершеннолетних и молодежи в срок до 1 февраля 2016 года, ориентировочной стоимостью более 6 млн. рублей, что вообще невозможно исполнить ни финансово, ни технически, поскольку государственный контракт может быть подписан только с 29 января 2016 года.

 

Так же не предусмотрена компенсация обязательных расходов (выплата заработной платы и взносов, начисленных от заработной платы за вынужденный простой по вине работодателя, оплата арендных платежей за здания и помещения, оплата коммунальных услуг), понесенных предприятием в январе 2016 года, что ориентировочно составляет более 13 млнрублей». В январе контракт был все же подписан, но за 9 месяцев его реализации комитет  дважды менял условия его выполнения, требуя от «Нового поколения» прекратить воспитательную работу с подростками, не принимая отчеты предприятия.

 

В общем, ситуация сложилась просто идиотская. Подростки болтаются на улице, некоторые из них снова совершают правонарушения. В конце минувшей недели по поводу «Нового поколения» было совещание под председательством вице-губернатора Александра Говорунова, он дал срок – разобраться в ситуации до середины текущей недели.

 

В законодательном собрании на заседании комиссии по образованию, науке и культуре депутаты инициировали документ – постановление Законодательного собрания «Об обращении Законодательного собрания Петербурга к губернатору Петербурга Г. С. Полтавченко», в котором просят Полтавченко сохранить предприятие.

 

При этом депутаты обсуждали – а не посоветовать ли исполнительной власти передать предприятие от комитета по молодежной политике в комитет по социальной политике – к Ржаненкову. Там предприятие будет уместнее. Как пояснил председатель комиссии Максим Резник, «это наш настойчивый совет исполнительной власти». Резник говорил также о «политических гастарбайтерах, ничего не понимающих в том, чем они начинают заниматься, едущих в  наш город как в очередной пункт своей карьеры».

 

Напомним, с 1993 года через «Новое поколение» прошли свыше 30 тысяч трудных подростков и молодых людей, около 600 из них закончили вузы, остальные стали рабочими. Предприятие – крупнейший в России производитель настольных игр, делают в год свыше 300 тысяч комплектов. Зарплата «трудных» варьируется от 250 рублей («Это те, кто вообще ничего не делают, но хорошо, что приходят», - говорит Дмитриев) до 38, 5 тысяч. За 2015 год из трех тысяч прошедших через предприятие «трудных» только семеро совершили повторные преступления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…