Общество

Шесть семей не похоронили родных, погибших над Синаем

26 октября 2016 15:57 Галина Артеменко
версия для печати
Скорбная годовщина трагедии над Синаем состоится 31 октября 2016 года. За год шесть семей так и не смогли похоронить своих близких, а в Красносельском районе построят храм в память о погибших в теракте.
Шесть семей не похоронили родных, погибших над Синаем

В память погибших 31 октября 2015 года над Синаем в результате теракта  224 пассажиров и членов экипажа самолета А321 рейса 9268 будет возведен храм в Красносельском районе Петербурга в районе «Балтийской жемчужины» в завершении Матисова канала,  храм станет и духовно-просветительским центром для горожан. Об этом сообщили журналистам участники пресс-конференции, проведенной накануне годовщины трагедии.

 

Владимир Григорьев, глава комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, сказал, что решение о том, будет ли возводиться храм на конкурсной основе, примут в начале 2017 года. Сейчас идут переговоры с инвестором-арендатором территории – ЗАО «Балтийская жемчужина» о предоставлении земли за счет предполагаемой парковки некоего коммерческого объекта, который также должен быть там возведен.  «Мы получим красивую градостроительную ситуацию, храм украсит застройку этой территории», - сообщил Григорьев.

 

Бюджетных денег в строительство храма вложено не будет – это средства благотворителей и то, что собирает фонд, созданный родственниками погибших. Настоятель будущего храма святого Дмитрия Солунского – покровителя славянских народов – отец  Сергий рассказал, что сам потерял в этой катастрофе друга. Священник пояснил, что будущий храм построят двухэтажным в форме базилики– на втором этаже будут идти службы, а на первом расположится духовно-просветительский центр с воскресной школой для детей и взрослых, помещением для занятий хора, службой православных психологов.

 

Сейчас священник молится за упокой душ погибших в Свято-Троицком соборе Петербурга. Отец Сергий рассказал, что все родственники погибших, независимо от вероисповедания, обратились в феврале 2016 года в правительство города с просьбой о строительстве православного храма в память о родных.

 

Ирина Захарова, потерявшая в катастрофе самолета единственную дочь, возглавила благотворительный фонд «Рейс 9268». Она говорила, что цель и фонда, и родственников – не просто возвести здание храма, а сделать так, чтобы «храм был живым существом, посещаемым людьми». Она также рассказала, что в Ленинградской области в память погибших будет высажен сад, эта инициатива уже одобрена губернатором Александром Дрозденко.

 

Александр Ржаненков, глава комитета по социальной политике Смольного, сообщил, что продолжается работа СК РФ по опознанию останков погибших. Ирина Захарова уточнила, что еще шесть семей не похоронили близких. Часть останков, которые невозможно опознать самыми современными методами, хранятся в морге крематория на Шафировском проспекте.

 

«Мы потеряли самое дорогое – своих детей, думала – не смогу жить без единственной дочери, - говорила сегодня Ирина Захарова. – Но мы должны жить ради памяти детей и родных, мы не навязываем никому свою скорбь, но хотим, чтобы все понимали, ради чего мы увековечиваем память – насколько тонка грань между жизнью и другим миром». Даже спустя почти год Ирина Захарова не смогла сказать слово «смерть».

 

В Петербурге 31 октября в 07:14 начнется молебен в Свято-Троицком соборе, в 9:30 утра в завершении Матисова канала на месте будущего храма будет освящен крест, который установит 28 октября Гильдия кузнецов. В 16:00 в фойе БКЗ «Октябрьский» состоится памятный концерт симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Прозвучат произведения Бетховена, Сибелиуса, Чайковского, Рахманинова и петербургского композитора Мурата Кабардокова «Памяти жертв», написанного специально в память о погибших.

 

Валерий Гергиев посвятит концерт 5 ноября памяти погибших в теракте над Синаем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7721

Все опросы…