Культура

В Амстердаме открыли филиал Эрмитажа

20 июня 2009 15:48 Елена Клименко
версия для печати
В Амстердаме открыли филиал Эрмитажа
«Эрмитаж на Амстеле» стал третьим по значению музеем Амстердама после Рейксмузеума и музея Ван Гога.

Вчера, 19 июня, в Амстердаме Президент России Дмитрий Медведев и Королева Нидерландов Беатрикс открыли филиал Государственного Эрмитажа в Нидерландах «Эрмитаж на Амстеле».

Как сообщает пресс-служба президента, Эрмитаж представит в своём филиале более 1800 уникальных экспонатов: портреты российских царей и императоров, старинные костюмы, мундиры и другие предметы, дающие представление о жизни русского императорского двора XVIII–XIX веков.

В «Эрмитаже на Амстеле» планируется экспонировать художественные произведения только из российских музеев.

Протокол о намерениях «Об открытии филиала Государственного Эрмитажа в Амстердаме» подписан в 2000 году. Нидерландские власти оказали содействие в поиске здания и юридическом оформлении его пользования. Фонд друзей Эрмитажа в Нидерландах взял на себя организационные вопросы по разработке концепции филиала, поиску спонсоров.

Выбранное здание «Амстельхоф» построено в 1683 году и является историческим памятником архитектуры Амстердама. Финансовую поддержку в открытии филиала оказали правительство Нидерландов, власти провинции Северная Голландия, муниципалитет Амстердама. Проект реконструкции разработал архитектор Хюберт-Ян Хенкет, работы по оформлению интерьера возглавил Вим Кроувел.

Первые залы выставочного центра филиала Эрмитажа, где прошли уже 9 выставок, были открыты 24 февраля 2004 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…