Культура

Дремучий Мединский у власти

26 октября 2016 18:50 Галина Артеменко
версия для печати
Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко назвал дремучим человеком министра культуры Владимира Мединского. Он вспомнил, что доктор исторических наук Мединский не знает о существовании древнерусского языка.
Дремучий Мединский у власти Фото: http://kinodata.pro/

«Пока власть находится в руках людей, подобных господину Мединскому, – не будет добра, это дремучие люди. Говорить правду сейчас довольно трудно». - Такое мнение высказал сегодня Сергей Мироненко, бывший глава, а ныне научный руководитель Государственного архива Российской Федерации,  на круглом столе «Культура и власть в СССР. Приручение и диктат», состоявшемся в Музее политической истории в Петербурге в рамках IX Международной конференции из цикла «История сталинизма».

 

«Министр – доктор исторических наук, написал работу про средневековую Русь, но не знал, что существует древнерусский язык. И с большим интересом спрашивал меня, что такое титлы, - продолжил Мироненко. – Это человек, который претендует на то, что он историк».

 

Мироненко говорил о падении культуры и знаний, о том, что сейчас среди тех, кто именует себя интеллигенцией, много таких людей, которых Солженицын называл «образованцами». «Образованцы путают науку с пропагандой», - сказал историк.

 

«У нас есть возможность обсудить живучесть сталинизма, это язва нашего общества, осуждаемая всеми, но она среди нас, - говорил ученый собственно о конференции «История сталинизма». – Я ехал в Петербург в поезде с молодым бизнесменом из Казахстана, который уверял меня, что мифы нужны, что разрушая мифы, мы разрушаем российско-казахскую дружбу, я не убедил его в обратном. Почему Россия не может избавиться от этого морока?»

 

Сергей Мироненко также говорил о том, что все выдающиеся российские историки – Карамзин, Ключевский и другие – давали однозначную оценку еще одному тирану, памятник которому недавно установили в Орле – царю Ивану Грозному, историки оценивали его однозначно – тиран и убийца.

 

Напомним, что Сергей Мироненко, будучи главой Госархива РФ, 22 июня 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, ссылаясь на общедоступные документы, назвал мифом историю о подвиге 28 панфиловцев под разъездом Дубосеково в ноябре 1941 года. Реагируя на комментарий главы Госархива, Владимир  Мединский рекомендовал Мироненко сконцентрироваться на основной профессии, не давать собственных оценок архивным документам и добавил: «Если есть желание сменить профессию — мы это поймём». Мироненко в марте 2016 года был отправлен в отставку. Формально – он достиг предельного возраста для госслужащих в 65 лет. Сергей Мироненко стал научным руководителем Госархива России.

 

Тема нынешней конференции – «Культура и власть в СССР. 1920-1950-е годы». Ее организаторы – Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный Эрмитаж, Государственный архив Российской Федерации, Президентский центр имени Ельцина, Фонд имени Лихачева, Международное общество «Мемориал» и другие. В конференции, которая продолжалась три дня, приняли участие ученые из России, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…