Общество

Жертв политических репрессий вспомнят в Петербурге

26 октября 2016 20:37 МР
версия для печати
Общественники вспомнят репрессированных в СССР независимо от их политических взглядов и рода деятельности. Также помянут исполнителей приговоров.
Жертв политических репрессий вспомнят в Петербурге Фото: MyTravelBook.org

Акция состоится у Соловецкого камня в воскресенье, 30 октября 2016 года и пройдет в нескольких городах России (Москве, Екатеринбурге, Твери, Томске, Архангельске, Истре, Электростали, Коломне, Вельске, Воронеже, Рязане, Туле, Самаре, Камышине). Мероприятие продлится с 12 до 21 часа.

Любой желающий сможет прочитать страницу из мартиролога, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от репрессий, присоединиться к заупокойной молитве.

В 15 часов активисты "Российского социалистического движения" почтут память коммунистов-жертв сталинских репрессий. У Соловецкого камня выступят историки, левые активисты и потомки репрессированных.

В 21 час зажгут поминальные свечи.

Ожидается, что акцию посетят кинорежиссер Александр Сокуров, балерина Ульяна Лопаткина, актер Андрей Ургант, театральный режиссер Олег Дмитриев и актер Сергей Мигицко.

Напомним, 30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день диссидент Сергей Ковалёв собрал в квартире академика Андрея Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой объявили о проходящей акции, были показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск подпольного правозащитного бюллетеня «Хроники текущих событий», в котором рассказывалось об этом событии.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года порядка трех тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь на митинг, их разогнал ОМОН.

 

Верховный Совет РСФСР принял постановление  «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» в 1991 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…