Общество

Петербуржец попал в книгу рекордов Гиннеса, собрав самую большую коллекцию цитр

20 июня 2009 18:15
версия для печати
Петербуржец попал в книгу рекордов Гиннеса, собрав самую большую коллекцию цитр
Экспертная комиссия книги рекордов Гиннеса зафиксировала в Петербурге новый мировой рекорд - самую большую частную коллекцию цитр - струнных музыкальных инструментов.

В коллекции известного фотографа-любителя, почетного строителя России и коллекционера Валерий Брунцев находится 151 цитр. Первая цитра в коллекции музыкальных инструментов Валерия Александровича появилась еще в 1973 году.

Все музыкальные инструменты разные по форме, цвету и конструкции. Самый старый из них – Schlagzither начала 19 века, Германия; самый уникальный – экспериментальная цитра с вынесенным грифом, начало 20 в., Австрия; самая маленькая - Children zither, длиной 35 см; самая дорогая – цитра, изготовленная по заказу в Миттенвальде (Германия), украшенная выемчатой резьбой и позолотой, с наличием герба герцогства; самая редкая – zither-lira, изготовленная по патентным чертежам австрийского изобретателя В. Экхарта (1898 г.); цитра с наибольшим количеством струн – молоточковая (Германия) – 92 струны; цитра с наименьшим количеством струн – феломела – 4 струны.

В состав коллекции входят 6 цитр знаменитого австрийского мастера Антона Киндля (Аnton Kiendl, 1816-1871). Значительная часть цитр изготовлена музыкальными мастерами России. В коллекции присутствуют инструменты ведущих русских цитристов, в том числе виртуозов – Витольда Иодко, В. Парамонова-Радина, Д. Попова, А. Гаусмана и других.

В коллекцию входят цитры 15 разновидностей по их конструкции, в том числе: кратцитры (kratzzither), шлагцитры (schlagzither), концертные (konzertzither), мелодические, арфоцитры, гитароцитры, клавишные, щипково-клавишные, щипково-смычковые (violin-zither), смычковые (streichmelodeon), штёссель-цитра, цитра дверная, американская цитра – дульчимер (dulchimer), и цитра экспериментальной конструкции (модификация способа игры на гавайской гитаре).

Справка MR7:
Цитра (нем. Zither) — струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в XVIII веке. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы, поверх которого натянуто от 30 до 45 струн (в зависимости от размера инструмента). Несколько ближайших к исполнителю струн (обычно 4-5), натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектром, на них играется мелодия. Оставшиеся струны служат для аккордового сопровождения, на них играют остальными пальцами.

Выделяют различные виды цитр: дискант-цитра, басовая цитра, концертная цитра и др. Общий объем группы — от соль контроктавы до ре четвёртой октавы. В оркестровых произведениях цитра чаще всего солирует.

Цитра известна в Западной Европе с конца XVIII века, в России появилась во второй половине XIX века. Аналогичные инструменты древнего происхождения встречаются у многих народов. Так, цитры были распространены в Китае и на Ближнем Востоке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…