Культура

Как «Балтийский дом» юбилей праздновал

27 октября 2016 09:01 Константин Крылов
версия для печати
Театр-фестиваль «Балтийский дом» отметил свое 80-летие. В честь круглой даты актеры представили музыкально-поэтический вечер «Таланты и поклонники».
Как «Балтийский дом» юбилей праздновал Фото: http://st-roll.ru/

Как и подобает имениннику, «Балтийский дом» встретил гостей своего юбилейного вечера вином, угощением и живой музыкой. Фойе театра превратилось на один вечер в импровизированный бальный зал, где зрители в ожидании третьего звонка могли потанцевать или просто послушать советские шлягеры.

Этот год ознаменовался для театра сразу тройным юбилеем – 80 лет со дня основания театра имени Ленинского комсомола, 35 лет с открытия Малой сцены и 25 лет работы под новой вывеской - «Балтийский дом». Главной идеей вечера стала именно преемственность многолетних традиций театра в Александровском парке.

На сцене в театрализованной форме актеры представили зрителям историю труппы, начиная  с 1936 года. В тот год два театра с Петроградской стороны – «Красный театр» и ТРАМ (Театр рабочей молодежи) были слиты в один. Через песни, стихи и отрывки из спектаклей зрителям показывали, как одна эпоха сменяла в театре другую – семилетний (с 1949 по 1956 годы) период работы Георгия Товстоногова, 12-летняя (с 1971 по 1983) эра Геннадия Опоркова, эпоха перемен в 80-е, переименование театра в «Балтийский дом» в 90-е.

Вели вечер молодые артисты труппы, а маститые актеры, такие как Роман Громадский, Вадим Яковлев выступали с отдельными номерами. Народная артистка России Татьяна Пилецкая прочитала свои стихи о театре, времени и актерском ремесле. 

Нашлось время и для грустной ноты – в зале вспомнили актеров и сотрудников театра, которые ушли со времени прошлого, 75-летнего, юбилея. 

Эстафету у актеров в ходе вечера приняли друзья и поклонники театра. Их видеообращения транслировались на большом экране. Возможно, самым запоминающимся было поздравление от сатирика Семена Альтова, пожелавшего театру жить и развиваться вне зависимости от того, что будет происходить за его стенами. Пожалуй, в сегодняшнее непростое время это пожелание звучит наиболее актуально для любого учреждения культуры, поэтому к нему можно только присоединиться. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…