Культура

В консерватории появится еще один почетный профессор

21 июня 2009 13:03
версия для печати
Им станет российский пианист и дирижер Владимир Ашкенази.

Сегодня, 21 июня, в 19:00 состоится торжественная церемония присвоения звания почетного профессора Санкт-Петербургской Консерватории Владимиру Ашкенази (Театральная пл., 3). В этот вечер, прославленный маэстро продирижирует Симфоническим оркестром студентов Санкт-Петербургской Консерватории, сообщили MR7 в пресс-службе городского комитета по культуре.

В исполнении и.о. ректора консерватории, народного артиста России Сергея Стадлера прозвучит скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского. Также будет исполнена 9 симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

В этом сезоне оркестр под руководством народного артиста России Сергея Стадлера с успехом представил старейший музыкальный вуз России на родине Людвига ван Бетховена в Бонне, где более полутора веков проходит фестиваль, носящий его имя.

Справка MR7:
Владимир Давидович Ашкенази (род. 6 июля 1937, Горький) — российский пианист и дирижер, с 1969 года живет и работает в Исландии.

Ашкенази — один из самых успешных музыкантов своего времени. Его игру отмечают яркость и проникновенность исполнения, ясная артикуляция и теплота звучания инструмента. Репертуар пианиста весьма широк и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. С 1960-х годов Ашкенази делает многочисленные записи на разных звукозаписывающих фирмах. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева. Ашкенази — семикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Среди музыкантов, с которыми он сотрудничал — Ицхак Перлман, Георг Шолти и др.

В качестве дирижера Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Сибелиуса, Рахманинова и Шостаковича.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…