Культура

Барельеф Николаю Гумилеву откроют в Царскосельской гимназии искусств

27 октября 2016 14:26 Галина Артеменко
версия для печати
Памятный бронзовый барельеф поэта, офицера и исследователя Африки Николая Гумилева, 130-летие которого отмечается в этом году,  откроют 28 октября внутри Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой в Пушкине.

Событие приурочили к 130-летию со дня рождения Гумилева и 60-летию гимназии. Барельеф работы петербургского скульптора Арама Погосяна установят на средства петербургского же бизнесмена и мецената Грачьи Погосяна, как уверяет сам меценат – они со скульптором только однофамильцы.

 

Грачья Погосян – бывший офицер, выпускник Челябинского военного инженерно-автомобильного училища, ныне занимается строительным бизнесом, а также за свои средства в бывших республиках СССР устанавливает памятники. В октябре 2016 года на его деньги установили памятник погибшим ленинградским детям на железнодорожной станции в Тихвине.

 

Барельеф Гумилеву  работы  Арама Погосяна – точно такой же, уже был на средства мецената установлен минувшей весной  в  латвийском поместье Арвидса Турлайса «Арендоле» - там в 1915 году был расквартирован штаб 5-го Гусарского Александровского Ее Величества полка, где служил Николай Гумилев. Тоже с помощью Грачьи Погосяна.

 

Директор Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой  Юрий Сидоров напомнил, что в одном из зданий гимназии – старом, 1865 года постройки, бывшей женской гимназии, в которой с 1900 по 1905 годы училась Анна Горенко, будущий поэт Анна Ахматова. Барельеф установят внутри здания, в музее, посвященном Ахматовой и Серебряному веку.

 

«У нас в музее есть гипсовый бюст Ахматовой, теперь появится барельеф Гумилеву, это такой получается символический жест – воссоединение семьи», - произнес странную фразу директор гимназии и продолжил: «Если бы не трагическая смерть Николая Гумилева, он был бы не менее известен в стране, чем другие поэты Серебряного века».

 

На вопрос корреспондента MR7.ru, не приурочено ли открытие барельефа и к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий, потому что «трагическая гибель» Гумилева – расстрел ЧК. Гумилев – одна из жертв, убитых в Ковалевском лесу, тех, кого арестовали и убили по делу Петроградской боевой организации, Таганцевскому делу. И если бы Гумилев остался жив, он вряд ли пережил бы 1937-й год…Сидоров ответил, что к 30 октября открытие барельефа приурочено не было, а могилы Гумилева нет в Ковалевском лесу, не обозначена, поэтому барельеф будет памятником поэту.

 

Погосяна, который устанавливал памятники в странах Балтии,  журналисты спросили – не ощущал ли он в этих странах плохого отношения к тому, что он делает. Бизнесмен ответил, что ни разу не ощущал: «Меня это удивило, а, может, нам просто повезло – отношение было доброжелательным».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…