Культура

Песков ответил Звягинцеву на слова о цензуре в России

27 октября 2016 15:26 МР
версия для печати
Режиссер заявил, что власть «совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа».
Песков ответил Звягинцеву на слова о цензуре в России

Начало заочной дискуссии о цензуре в стране и вмешательстве государства в искусство началось с резонансной речи худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина о вреде «борцов за нравственность». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил театралу, что «цензура недопустима», однако «если государство дает деньги на ту или иную постановку», оно «вправе обозначить ту или иную тему».

Казалось бы, на этих словах и завершился бы диалог между представителем власти и «питомцем Мельпомены». Но неожиданно на эту тему высказался еще один известный российский режиссер, на этот раз из области кино – Андрей Звягинцев.

Звягинцев отметил, что власть «совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать». По его мнению, «совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», а «отрицать это может только лжец или невежда».

Держал ответ Песков и перед Звягинцевым. Пресс-секретарь главы государства признал, что режиссер выразил мнение «здорово, аргументировано», сообщает ТК «Дождь». Он также заверил, что «с большим уважением» относится к точке зрения режиссера. При этом он не согласился, что чиновники распоряжаются деньгами, как своими.

«Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно просит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя», — считает он.

Песков в своем спитче попросил Райкина назвать хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. «И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии», - сказал он.

Напомним, что в феврале 2016 года тогда еще депутат петербургского парламента Виталий Милонов пожаловался на спектакль Райкина «Все оттенки голубого». Одиозный политик посчитал, что постановка нарушает закон о запрете гей-пропаганды в России и влияет на психическое здоровье людей. Несколько раз в Петербурге спектакль срывали из-за анонимных звонков о заложенной в театре Балтийский дом бомбе.

При этом Песков призвал проявлять уважение к Райкину. «Просто бес попутал этого мотоциклиста, который его (Райкина) оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал пресс-секретарь президента. О каком «мотоциклисте» идет речь, он не уточнил. Но догадаться кому именно сделан этот посыл достаточно легко.

Речь Райкина раскритиковал лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург).

«Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», - сказал байкер.

В СМИ и блогосфере неоднократно упоминалось о том, что российский президент является поклонником таланта Константина Райкина и его труппы. Путина неоднократно видели на постановках «Сатирикона». О «театральных вкусах» главы государства Хирург мог просто не знать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…