Культура

Ремко Рейдинг: Эти люди были — камень и бумага

28 октября 2016 17:47 МР
версия для печати
Голландский журналист Ремко Рейдинг уже восемнадцать лет ищет родственников пропавших без вести в годы Второй Мировой советских солдат.
Ремко Рейдинг: Эти люди были — камень и бумага Фото: ok.ru

«Советские воины» — так значится на могилах на Поле Славы, которое расположено в нидерландском городе Амерсфорт. Сегодня, 27 октября, состоялась встреча в Высшей школе печати и медиатехнологий СМИ. Ремко представил фильм о своей работе и рассказал о том, как все начиналось.

Восемнадцать лет назад Ремко Рейдинг только начинал искать родственников советских солдат. Молодой журналист с удивлением обнаружил неизвестное ему кладбище на окраине родного города Амерсфорта. Кладбище называлось Советское поле Славы, число захоронений на нем составляло — 865. Ни об одном солдате никто ничего не знал, а имена местами записывались неправильно.

Как сказал сам Ремко, сперва это было юношеское желание сделать что-то значимое. Он начал искать в архивах, спрашивать и узнавать — в свободное от работы время. А потом уже не мог отступиться.

«Это стало делом жизни», — объяснил Ремко сегодня.

Говорил он мало, большую часть времени занял показ фильма. Мелькали кадры Голландии, Москвы, Великого Новгорода.... Вот пожилая женщина достает мягкие от времени фотографии своей семьи: мама, она и ее сестра — и отец, ушедший на войну.

«Никто не узнает, где могилка моя», — напевает тихо. — «А вот узнали».

После фильма Ремко вспоминает, как все начиналось, какие были сложности. Не все хотели ему помогать. На запрос о семье погибшего солдата из архива могли прислать ответ: «Только с письменного разрешения родственников». А откуда его взять, если еще имен их не знаешь?

Стоял вопрос: где начинать поиски. Например, в Голландии — ведь кладбище именно там. Или в Германии, а может в Москве или Санкт-Петербурге.... И все это осложнялось отсутствием времени и денег. Но работа не прекращалась.

Задают вопрос — как это было, найти первого человека, родственника погибшего солдата?

«Я никогда не забываю этот момент», — произносит Ремко.

Он искал информацию, расспрашивал, и вдруг ему сказали — идите туда, там есть человек, который больше знает.

«Я объяснил, кто я, чем занимаюсь.... И он сказал — это мой отец. Я был в шоке, и он тоже. Это было очень трогательно».

Найти получится не всех: нехватка информации, перепутанные имена и распространенные в России фамилии. Но — с чего все начиналось? «Представляете», — говорит Ремко. «Эти люди были только на бумаге. Камень и бумага».

Фамилии солдат долгое время хранились лишь на бумаге, в документах о захоронении, в архивах. И на могильных камнях. Благодаря работе Ремко Рейдинга и всех, кто ему помогал, это изменилось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…