Общество

СМИ: россиян из Сербии депортируют за подготовку терактов в Черногории

28 октября 2016 11:48 МР
версия для печати
Для разрешения ситуации в Белград приехал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
СМИ: россиян из Сербии депортируют за подготовку терактов в Черногории Фото: epa/vostock-photo

В Сербии нескольких россиян депортируют по обвинению в подготовке терактов в Черногории после парламентских выборов 16 октября, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сербское издание Danas.

Изначально Черногория сообщила об аресте группы сербов, которые собирались захватить парламент в Подгорице. Они также хотели открыть стрельбу по митингу оппозиции, чтобы спровоцировать штурм здания парламента. При этом премьер-министр Сербии Александр Вучич добавил, что террористы планировали теракт в «координации с иностранцами».

После заявления Вучича в Белград приехал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. На следующий день ряд балканских СМИ сообщили, что среди «иностранных участников» готовящегося в Черногории захвата парламента были несколько россиян. Их депортировали из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».

Местные СМИ и эксперты связали приезд Патрушева с попыткой разрешения Россией скандальной ситуации.

Задачей секретаря Совбеза РФ было «разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях», и, судя по всему, ему это удалось, сообщил «Коммерсанту» источник из Белграда.

По предварительным данным, за подготовку терактов и беспорядков в Черногории задержаны 20 человек. Информация о наличии среди них россиян пока не получила официального подтверждения ни со стороны сербов, ни с российской стороны.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…