Культура

Сны Дали в Эрмитаже

29 октября 2016 00:03 Константин Крылов
версия для печати
В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали». Картины и скульптуры, возможно, самого известного художника XX века привезли в Петербург впервые.
Сны Дали в Эрмитаже Фото: Елизавета Крылова

Дали в Эрмитаже – долгие годы об этом можно было только мечтать. Ранее для того, чтобы увидеть работы знаменитого каталонца, петербуржцам нужно было обзавестись визой и билетом на самолет.

 

Как признаются организаторы выставки, на воплощение своей идеи в жизнь у них ушло семь долгих лет. Но это время не было потрачено зря! В Петербург прибыли не какие-то ранние, малоизвестные работы Дали. Нет, сегодня в Эрмитаже можно увидеть такие важные произведения как «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната за секунду перед пробуждением», а также «Венеру с выдвижными ящиками». Эти произведения знает даже тот, кто не знаком с творчеством Дали – настолько активно их используют для оформления книг, журналов, календарей и плакатов.

 

Надо сказать, что идеологам выставки – а инициатива шла с каталонской стороны – пришлось столкнуться с немалыми сложностями. Большинство музеев по разным причинам не откликнулись на предложение поучаствовать в проекте. Исключением стал разве что музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде. В результате работы приходилось собирать по частным коллекциям. Организаторам очень помогла, в частности, семья вдовы секретаря Дали. По словам испанского куратора выставки Алисии Виньяс Полимер, история о том, как испанские сюрреалисты попали в Петербург, могла бы стать сюжетом для романа.

 

«У нас были различные сложности, - говорит Алисия Виньяс, - Три смерти важных коллекционеров. Они нам сначала позволяли выставлять работы, а потом, когда они умирали – мы уже ничего с этим не могли поделать. Также экономические проблемы из-за мирового экономического кризиса, который в немалой степени затронул и Каталонию. Пришлось искать средства. Мы обращались к промышленникам, и, к счастью, нам помогло правительство Каталонии, а также местное правительство провинции Жирона. Мэрия каждого городка! Они объединились, и общими усилиями мы смогли организовать эту выставку. Ну и, конечно, нам помогал Эрмитаж».

 

Организаторы особо подчеркивают, что Дали не единственный герой выставки. Они всеми силами старались опровергнуть его знаменитый тезис: «Сюрреализм – это я». В результате они даже не стали выделять под его работы отдельное помещение. Зал за залом посетителям открывается история каталонского сюрреализма от истоков, лежащих в XIX веке, до современных интерпретаций. Зритель выходит из последнего зала, убедившись, что сюрреализм – это целая школа, в которой Дали самый знаменитый, но далеко не единственный ученик.

 

«Здесь показаны главные художники этого направления (каталонского сюрреализма), - рассказывает еще один из кураторов выставки, академик-корреспондент Королевской Каталонской академии художеств Юрий Савельев, - прежде всего, Анжель Планельс, который для меня лично один из самых интересных художников из современников и окружения Дали. Также Жоан Массанет, которому в Эрмитаже отвели целый зал. И это очень правильно, очень интересно. И что очень важно, здесь показан Хуан Нуньес – профессор, учитель Дали. Дали преклонялся перед Хуаном Нуньесом. И, конечно, тем, чем он обладает как рисовальщик, он обязан ему. Конечно, и многим другим, но основы были заложены Хуаном Нуньесом».

Как подчёркивали почётные гости, выставка «Сюрреализм в Каталонии» - с событие мирового масштаба. Такой пласт искусства Каталонии редко представляют за пределами Испании. И у петербуржцев будет не очень много времени, чтобы в этом убедиться. Экспозиция останется в Петербурге до 5 февраля, затем ее перевезут в Андорру, и ловить ее придётся уже там, как и раньше обзаведясь визой и билетами на самолет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…