Спонсор раздела:

Политика

Десять лет за граффити получил азербайджанский анархист

29 октября 2016 16:12 МР
версия для печати
Гияса Ибрагимова приговорили к десяти годам лишения свободы двадцать пятого октября 2016 года, пишет Amnesty International. Судебные слушания по делу его товарища Байрама Маммадова продолжаются. Ему грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет.
Десять лет за граффити получил азербайджанский анархист Фото: abc-ukraine.org

Полицейские задержали Маммадова и Ибрагимова 10 мая по обвинениям, связанным с распространением наркотиков. По заявлению властей Азербайджана, полицейские якобы изъяли у активистов порядка восьми граммов героина. Маммадов и Ибрагимов рассказали своему адвокату, что наркотики им подбросили полицейские.

12 мая судья Хатаинского районного суда Баку санкционировал предварительное задержание активистов. Задержание произошло на следующий день после того, как Маммадов разместил в Facebook фотографию граффити, нарисованного им и Гиясом Ибрагимовым 9 мая на монументе в честь покойного президента Азербайджана, отца нынешнего президента Ильхама Алиева Гейдара. На фотографии граффити видна надпись «С днём рабов» – игра слов от «С днём цветов», который празднуется в Азербайджане 10 мая, это и день рождения бывшего президента. На другой стороне монумента активисты написали матерные лозунги в знак политического протеста.

На допросе в полиции Маммадова и Ибрагимова спрашивали не о наркотиках, а о граффити. Полицейские несколько раз потребовали, чтобы активисты принесли публичные извинения за оскорбление Гейдара Алиева и избили тех за отказ. Чтобы унизить задержанных, полицейские заставили их мыть туалеты в отделении и снимали происходящее. Адвокат молодых людей рассказал Amnesty International, что во время свидания с Маммадовым и Ибрагимовым 12 мая заметил у них синяки от побоев. Активистов не осмотрел независимый врач, им до сих пор не разрешают свидания с родственниками. Адвокат заявил о жестоком обращении в Генпрокуратуру Азербайджана.

Адвокат рассказал Amnesty International, что свидетели, присутствовавшие при изъятии наркотиков, не были независимыми, они работают на азербайджанскую полицию. Amnesty International зафиксировала, как подобные приёмы используются в Азербайджане ради фальсификации улик в делах против других активистов и правозащитников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…