Общество

В Московском Парке Победы появится храм

22 июня 2009 16:12
версия для печати
Когда появится храм еще не известно, сейчас идет проектная работа и сбор разрешений. Тем не менее, сотни верующих собрались сегодня в самом печальном парке города на литургию в память о погибших во время Великой Отечественной.

На территории нынешнего Московского парка Победы во время блокады кремировали погибших и умерших от голода ленинградцев. Там располагался кирпичный завод. Его печи и принимали тела жертв блокады в их последний путь.

Уже после войны и закрытия завода, родственники погибших приходили на место кремации и стихийно высаживали деревья, прикрепляя к ним бирки с именами ушедших. Это и есть печальная история парка.

В 90-е годы только силами ветеранов и общественного возмущения удалось отстоять парк. Тогда были люди, кощунственно планировавшие построить на месте бывшего крематория торговый центр.

Отстоять памятную каждому ленинградцу землю, к счастью удалось.

Только по официальным данным, там покоится прах более 600 тысяч человек. Сейчас в парке собираются возвести храм-памятник «Во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших». Именно на этот церковный праздник пришелся первый день войны - 22-е июня 1941-го, сообщают «Вести. Петербург».

На месте будущего храма-памятника уже установлен крест. К его основанию сегодня верующие возложили цветы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…