Общество

Доноров в Петербурге стало больше

22 июня 2009 16:40
версия для печати
По словам врачей Петербургской городской станции переливания крови, люди сюда начали приходить компаниями.

«Такого количества доноров у нас не было давно, - говорит Владимир Красняков, главный врач городской станции переливания крови. - Уже за первый квартал людей, которые первый раз сдают кровь, пришло на 3,5 тысячи человек больше, чем в прошлом году, а на отделениях число выросло на 15-50 %».

«Частично это связано и с кризисом, и с пропагандой, которая ведется в районах, на предприятиях», - объясняет врач.

Корреспондент «МР» приехала на станцию в 10:40 в будний день. К окошку для доноров выстроилась очередь из семи молодых ребят.

«Мы - студенты, идею подсказали в общежитии», - рассказал Константин Литвин, студент третьего курса университета «ЛЭТИ». Друзья не скрывают, что основной мотив для студентов - финансовый.

Другой донор Михаил Назаренко пришел с женой: «Ведь я могу помочь, почему нет?».

В соседнем отделении, где сдают кровь на тромбоциты, – доноры со стажем. Один из них, Игорь Гордеев, признался, что донорство дарит ему хорошее настроение. «Я чувствую моральный подъем, и никаких побочных ощущений», - говорит он.

По словам врачей, доноры стали приходить дружескими компаниями и даже коллективами, и это медиков радует.

Справка «МР»

Адрес городской станции переливания крови: Московский проспект, 104. Доноров принимают с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00. При себе необходимо иметь паспорт с петербургской регистрацией.

За кровосдачу человек получает 520 рублей и право на один день отдыха. Женщинам рекомендуют сдавать кровь четыре раза в год, мужчинам – пять; донорам плазмы - один раз в две недели. Забор крови продолжается шесть-восемь минут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…