Город

Музей Всероссийского общества охраны памятников откроют в доме Брюллова-Сюзора

31 октября 2016 16:27 МР
версия для печати
Музейные коллекции разместятся в лицевом флигеле здания.

В аварийном доме на Кадетской линии, 21, Васильевского острова (дом Брюллова-Сюзора) планируют открыть музей Всероссийского общества охраны памятников. Об этом исполняющий обязанности губернатора Георгия Полтавченко вице-губернатор Михаил Мокрецов сообщил в ответ на депутатский запрос руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева.

Музейные коллекции разместятся в лицевом флигеле здания, говорится в ответе. В 2008 году дом Брюллова, федеральный памятник, был признан аварийным. А в июне этого года правительство постановило изъять все жилые помещения и участок под домом для государственных нужд.

Дом Брюллова-Сюзора – это объект культурного наследия федерального значения, и он имеет особую мемориальную ценность. В здании в 1907 г. Обществом архитекторов-художников (прообраз нынешнего Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) был основан Музей Старого Петербурга. Коллекции, хранившиеся в квартире архитектора Павла Сюзора, унаследовавшего квартиру, которую занимал художник Александр Брюллов, положили начало Музею истории Санкт-Петербурга. После того, как из здания переехала детская библиотека, оно находится в запустении и постепенно ветшает. Районная и городская власть же не давали четкого ответа, что будет с домом Брюллова-Сюзора в дальнейшем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…