Общество

Что будет с трамвайным парком на Среднем проспекте?

22 июня 2009 17:38
версия для печати
Что будет с трамвайным парком на Среднем проспекте?
Совет по культурному наследию рекомендовал пересмотреть концепцию застройки территории трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского острова.

Автор концепции, архитектор Михаил Мамошин, рассказал членам Совета, что здесь предполагается построить Телефабрику. Инвестором проекта выступает венгерская компания ТriGranit. Общая площадь помещений, в которых разместится фабрика, составляет 9 тысяч кв. метров.

Помимо этого, на территории трамвайного парка появятся офисные помещения (56 тысяч кв. метров) и гостиницы.

Мамошин пообещал, что существующий в старом парке музей трамваев будет сохранен. Впрочем, членов Совета интересовала не только судьба музея, но и судьба исторических построек, которые находятся на участке, – речь идет о комплексе зданий, построенных в начале 20 века.

Согласно выводам экспертизы, выполненной компанией «Арс», административные здания, выходящие на Средний проспект, не представляют никакой ценности. Из шести ангаров, в которых «жили» трамваи, эксперты предлагают сохранить три. На них «сядет» новое здание.

По мнению директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, велика вероятность, что фундаменты не выдержат этого строительства, и ангары тоже придется разбирать, а затем возводить новодел. Ольга Таратынова предложила выделить особую зону для старых ангаров, которые они предполагают сохранить.

Депутат ЗС Алексей Ковалев был настроен куда более радикально. «Парк находится в зоне регулируемой застройки, где, по закону, снос зданий возможен лишь в случае их аварийности», - отметил он.

А по мнению председателя санкт-петербургского отделения ВООПиК Александра Марголиса, обсуждение вообще началось «не с того»: «Вначале совет по культурному наследию должен был рассмотреть вопрос о судьбе трамвайного парка и решить, что из построек необходимо сохранить».

Председатель КГИОП Вера Дементьева пообещала, что в ее ведомстве внимательно изучат выводы экспертов и, в случае необходимости, потребуют проведения дополнительных исследований.

Помогут ли решения Совета сохранить исторические постройки на территории трамвайного парка, покажет будущее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…