Общество

Служба в милиции: непрестижно, трудно, опасно?

22 июня 2009 18:48 Елена Клименко
версия для печати
Служба в милиции: непрестижно, трудно, опасно?

ВЦИОМ выяснил, готовы ли россияне рекомендовать своим родным и знакомым поступить на службу в органы внутренних дел, и какие меры для улучшения работы милиции наши сограждане считать наиболее эффективными.

По сравнению с 2006 годом, служба в органах внутренних дел стала менее популярной: доля тех, кто порекомендовал бы работать в милиции, снизилась с 37% до 28%.

Как и прежде, доминируют те, кто не посоветовал бы стать милиционерам своим друзьям и знакомым (46-48%).

Как и прежде, главный аргумент «за» службу в органах внутренних дел - необходимость наведения порядка, борьбы с коррупцией, однако за последние годы он несколько снизил свою популярность (23% против 32% в 2006 году). На втором месте, по-прежнему - престижность работы милиционера (15%), на третьем - хороший уровень заработной платы (14%, в 206 году - 11%).

Возросла значимость нравственного содержания этой работы («там нужны порядочные, ответственные люди») - с 5% до 11%. Прочие доводы - льготы (8%), наличие знакомых и родственников в органах внутренних дел (6%), «служба воспитывает характер» (5%, в 2006 году - 9%), «должен же там кто-то работать» (4%), долг перед Родиной (1%).

Негативное отношение к органам внутренних дел и недоверие к ним - главная причина, по которой наши сограждане не советуют идти работать в милицию, причем с 2006 года она повысила свое значение (с 14% до 19%). На втором месте - непрестижность и трудность этой работы (11%). 9% против этой профессии, так как, по их мнению, она негативно влияет на людей, еще 8% в качестве аргумента «против» приводят низкий размер заработной платы, а 7% - опасность такой работы.

Наименее распространены такие причины, как отсутствие смысла и желания (4%), беспорядок в органах внутренних дел (3%), коррупция (2%). Впрочем, в 30% случаев россияне затрудняются объяснить свое отношение к службе в органах внутренних дел.

Как и прежде, главной мерой, способной улучшить работу милиции, наши сограждане считают более строгие правила подбора кадров (56%). На втором месте - укрепление дисциплины (41%), на третьем - ужесточение уголовной ответственности милиционеров за правонарушения (34%). 28% полагают, что улучшить работу милиции способно решение социальных проблем сотрудников правоохранительных органов, по 23% видят преодоление проблемы в установлении общественного контроля за деятельностью сотрудников правоохранительных органов и в реформировании всей системы органов внутренних дел, а в 22% случаев россияне указывают на необходимость улучшения технической оснащенности милиции. Менее всего наши сограждане склонны указывать на необходимость увеличения штатов милиции (4%) и на предоставление сотрудникам правоохранительных органов более широких прав (3%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…