Происшествия

Страшная трагедия в метро Вашинтона: девять человек погибли

23 июня 2009 09:38
версия для печати
Страшная трагедия в метро Вашинтона: девять человек погибли
Один поезд врезался в другой на большой скорости, от чего его буквально подкинуло и закинуло на крышу другого.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Страшная трагедия в метро Вашинтона: девять человек погибли»

Вчера в вечерний час пик в Вашинтонском метро произошла небывалая трагедия. Погибли по меньшей мере девять человек, более 70 ранены. Это самый крупный инцидент за 33-летнюю историю Управления городского транспорта американской столицы.

Вчера и сегодня спасатели с собаками искали пострадавших на месте трагедии. Власти сообщили, что список погибших будет расти.

Вагоны просто расплющило

Металлические вагоны метро были буквально разорваны в результате столкновения, пишет агентство Bloomberg. Поезд шедший позади налетел на следующий и накрыл его сверху.

«Картина настолько ужасная, насколько это вообще можно себе представить», сказал мэр Вашингтона Адриан Фенти журналистам, побывав на месте крушения. «Один из вагонов буквально сплющило, процентов на 75. Спасатели не до конца уверены, что достали оттуда всех», - рассказал он на пресс-конференции.

Несчастный случай произошел на красной линии метрополитена в Северо-восточном Вашингтоне приблизительно около 17-00 (01:00 вторника по Москве) на надземной части «красной линии» на севере американской столицы, почти на самой границе со штатом Мэриленд, сообщил генеральный директор Метро Джон Като.

Как уже стало известно, поезд шедший впереди получил указание остановиться и ждать указания диспетчера продолжить движение. Второй поезд, по словам представителя компании Метро Кэти Асаты, состоявший из шести вагонов, сошел с рельсов между станциями Fort Totten и Takoma и врезался в первый.

Из 76 пострадавших по крайней мере шестеро находятся в тяжелом состоянии, сказал начальник пожарной охраны Денис Рубин.

В первые минуты после катастрофы сообщалось, что пассажиры как минимум одного из вагонов покидали его прихрамывая. Многие помогали друг другу добраться до выхода. На место крушения прибыли спасатели. Они резали металл, чтобы освободить оставшихся людей из вагонов. Таким образом, были извлечены по меньшей мере 60 человек.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи с инцидентом в метро. «Мишель и я огорчены ужасной трагедией, произошедшей на северо-востоке Вашингтона», - говорится в письменном заявлении главы государства. Он также поблагодарил тех, кто участвовал в спасении жизней людей, пострадавших в катастрофе.

По данным агентства Bloomberg женщина, управляющая поездом, который шел вторым, погибла.

Причины катастрофы

«Мы тщательно исследуем этот несчастный случай, пока не определим, почем это случилось и что должно быть сделано, чтобы гарантировать, что подобное не повторится», сказал Като в заявлении. Стал ли этот инцидент результатом невнимательности машиниста или же виновата техника, предстоит разобраться специалистам. «Я не знаю причин, по которым произошло столкновение»", - заявил представитель столичной подземки Джон Като. Расследованием занимается Национальное управление по безопасности на транспорте. На расследование причин трагедии, по мнению чиновников, может уйти несколько дней.

Министерство национальной безопасности США уже заявило, что власти страны не располагают данными, которые свидетельствовали бы о том, что столкновение поездов в столичном метро произошло в результате теракта. Тем не менее, на месте происшествия работают не только спасатели, пожарные и врачи, но и сотрудники ФБР.

Метро Вашингтона - вторая по величине американская система городского рельсового транспорта после метро Нью-Йорка. Столкновение произошло на надземной ветке метрополитена.
Каждый поезд состоял из шести вагонов и мог вмещать до 1,2 тысячи пассажиров.

"Красная" ветка

Это не первый случай, когда в вашингтонском метро сталкиваются поезда. Так, в ноябре 2004 года также на той же «красной» ветке столкнулись два поезда. Тогда в результате ЧП ранения различной степени тяжести получили 20 человек. Последний инцидент с человеческими жертвами был зарегистрирован в столичной подземке в январе 1982 года, когда при сходе поезда с рельс погибли три человека.

Метро в Вашингтоне начало работать в 1976 году. Каждый день поезда метро перевозит в среднем 987000 человек. "Красная" ветка вашингтонского метро, на которой произошла катастрофа, считается самой загруженной.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…