Культура

«Мир глазами художников» в «Манеже»

2 ноября 2016 14:33 Константин Крылов
версия для печати
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Мир глазами художников». На ней представлены более 700 картин различных художников из России, Финляндии, Испании, Германии, Сингапура, Китая и других стран.
«Мир глазами художников» в «Манеже» Фото: Елизавета Крылова

Выставка, открывшаяся в Манеже, будто прибыла к нам из конца XIX века. По словам ее организаторов, они ставили задачей познакомить зрителей с различными странами мира через работы российских и зарубежных художников. Сегодня, когда в нашем распоряжении есть фотография, Интернет, видовые фильмы, к холсту и краскам для таких целей обращаются редко. Впрочем, в этой архаичной, на первый взгляд, идее есть свои плюсы. Ведь живопись не похожа на другие виды искусства и дает совершенно иной уровень восприятия изображения.

Сегодняшнее событие – это результат пятилетней работы большой группы живописцев. При поддержке меценатов российские художники год за годом ездили по миру. Они побывали в Греции, Италии, Испании, Чехии, на Кипре. В то же время их иностранные коллеги приглашались в Россию – в Петербург, Москву, Мурманскую и Архангельскую области, а также в другие регионы.

«В Мурманскую область мы отправились летом. Июль месяц был выбран не случайно, – рассказывает куратор выставки Наталья Берзина, – Это такое оптимальное время, когда можно предположить, что на Кольском полуострове все же будет тепло. Но тем не менее мы предупреждали живописцев, чтобы они брали теплые вещи. Ведь может быть похолодание в любой момент. И вот нам повезло с погодой, в июле было жарко, а некоторые из иностранцев взяли с собой шапки, варежки, ушанки, телогрейки. Когда мы задали вопрос: – «Что ж вы так, прямо в варежках?», а они ответили: – «Мы же ехали на русский север, ожидали морозы, а нас тут встретило солнце».

Значительная часть работ, представленных в «Манеже», написана молодыми художниками. Впрочем, на выставке также есть картины более известных авторов – «митька» Виктора Тихомирова, председателя сектора живописи Петербургского союза художников Андрея Базанова, члена Союза Художников Виктора Ямщикова. В результате подбор работ выглядит несколько эклектично – от классических пейзажей и городских видов до авангардных картин. Уровень представленных полотен также разный.

Вообще выставка напоминает живописную альтернативу Instagram. Художники представляют свои мимолетные впечатления от поездок. Не удивительно поэтому, что на картинах много памятных мест – дом режиссера Эмира Кустурицы, пруд неподалеку от дома Клода Моне, замок, вблизи которого жил Леонардо да Винчи. Один из художников, в духе популярного Интернет-сервиса для фотографий даже нарисовал итальянские лимоны на столе. Однако больше всего – живописных улочек, набережных, мостов и замков.

«На этой выставке бессмысленно искать какие-то эпохальные полотна, исторические работы. Это живой, рабочий материал, созданный на пленэре, – отметил художник Андрей Базанов, – Такое редко можно увидеть. Даже у нас в Союзе [художников] обычно проходят смешанные выставки, есть, конечно, пленэры, но в основном художники выставляют картины – плод не одного дня работы. А вот посмотреть на кухню художника, как он успевает за полтора часа что-то создать на холсте в пределах метра [квадратного] – это очень интересно. Здесь работы, созданные за три часа максимум, – потом художник садился в автобус и ехал на новое место».

Выставка может прийтись по душе тем, кто ценит в живописи нарядность и красоту изображаемого предмета. Для них она может послужить напоминанием об отпуске в жарких южных странах. И что самое важное в нынешних непростых экономических условиях – вход на экспозицию свободный. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…