Спонсор раздела:

Политика

Бюджет не терпит обсуждений

2 ноября 2016 18:38 МР
версия для печати
Резкий рост тарифов на проезд в общественном транспорте, рекордный дефицит, чувство собственного превосходства, немного милитаризма и коварной Америки. Так, 2 ноября 2016 года, единороссы приняли бюджет Петербурга на будущий год, малодушно отказавшись от поименного голосования.
Бюджет не терпит обсуждений Фото: assembly.spb.ru

Указы, бюджетники и чемпионат

Спустя месяц после скандала заседание Законодательного собрания почтил присутствием вице-спикер Расческа, он же единоросс Анатолий Дроздов. В начале октября журналистка Александра Гармажапова заявила, что Дроздов оскорбил ее, и выложила в сеть видео конфликта с депутатом. Скандал получил федеральную огласку, единоросса осудили видные коллеги по партии. Однако петербургская ЕР и Дроздов все отрицают и извиняться не собираются, вместо этого единоросс вернулся из отпуска с бронзовым загаром.

После необходимых по регламенту процедур начала заседания, депутатский корпус и аппаратчики засуетились: в Мариинский дворец прибывал градоначальник Георгий Полтавченко со свитой. Ему предстояло, как и каждый год, пробубнить речь, после которой парламент проголосует за бюджет в первом чтении.

Несмотря на рекордный дефицит за последние 15 лет, Смольный называет бюджет социальным и кормит петербуржцев обещаниями. Особенно напирал Полтавченко на то, что проект бюджета позволит выполнить майские указы верховного божества добропорядочного чиновника и единоросса (президента РФ), повысит зарплаты бюджетникам (костяк избирателей «Единой России») и подготовит город к Чемпионату мира по футболу (на один только стадионище на Крестовском острове Петербург потратил десятки миллиардов рублей).

Сообщение о том, что проезд на общественном транспорте подскочит на десять рублей Заксобрание встретило спокойно: ведь петербуржцы оплачивают депутатам автопарк.

— Данный тариф не является самым высоким по стране, он вполне по плечу нашим жителям, — уверенно заявил Полтавченко, плечи в дорогих пиджаках внимали губернатору.

Не обошлось без ритуального бряцания оружием. Градоначальник заявил, что, если потребуется, город в 2017 году найдет денег, чтобы повысить обороноспособность России. Как не вспомнить, что в октябре, Полтавченко утвердил норму зерна, положенную петербуржцам в сутки, если начнется война.

Секс по телефону

Про Америку заговорили, видимо, проворовались, так можно переиначить известную присказку, прочитав отрывки из выступления спикера Вячеслава Макарова.

— Пошёл рост экономики. От 2 до 11 %, маленький, но пошёл. А ведь мы живём под гнетом санкций. Американский президент говорит, что экономика России растерзана в клочья. Но мы заложили потенциал развития в инновационных технологиях, — характерным увещевательным тоном говорил Макаров.

Упомянул и о том, «о чем талдычит который год»: более 600 аварий на теплосетях, и надо решать эту проблему, передав сети городу. СМИ писали, что сети беспокоят спикера, потому что его дочь владеет фирмой по их ремонту. Макаров заявляет, что бизнеса у его дочери нет.

Парламентская оппозиция сделала единственное, что может при подавляющем большинстве единороссов в этом созыве. КПРФ, «Партия роста» (ПР), «Справедливая Россия» и «Яблоко» критиковали. Руководитель фракции коммунистов Ольга Ходунова в общих чертах напомнила чиновникам, что бюджет никак нельзя назвать социальным, Оксана Дмитриева из ПР сыпала цифрами и процентами. На заседании журналистам даже раздавали «Альтернативный бюджет», ежегодное политико-экономическое высказывание Дмитриевой в виде синей книжечки.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев повел себя как всегда хитрее. Бюджет депутат разругал, но фракция нажала на кнопки «за», объяснив это тем, что уговорит принять свои поправки к законопроекту во втором чтении.

Красноречивее остальных оказался «яблочник» Михаил Амосов. Он напомнил, обращаясь скорее к журналистам, чем к депутатам, о нехорошей традиции, когда при весенней корректировке меняются основные параметры бюджета, что делает бессмысленным потуги оппозиции внести свои поправки.

— Бюджет по-прежнему остается закрытым документом для обсуждения не только для граждан, но и для депутатов. Не прошло публичное обсуждение бюджета: публичные слушания, как и раньше, проводятся в очень короткий срок в заочной форме, в них участвуют очень мало горожан. От таких обсуждений толку, как от секса по телефону. Депутатам, вопреки закону, заранее не представили полный пакет документов, чтобы ознакомиться с бюджетом, в частности, прогноз социально-экономического развития и заключение Контрольно-счетной палаты. На сайте ведомства его текст опубликовали только 31 октября, в день заседания бюджетно-финансового комитета, — сказал Амосов.

«Яблочник» предложил отклонить проект бюджета и создать вместе с правительством согласительную комиссию. Единственное, в чем губернатор Полтавченко поддержал Амосова, что «депутатская поправка» должна стать прозрачной и иметь конкретного автора. Поправка ведет свою историю со времен мэра Анатолия Собчака и де факто, постоянно говорят «яблочники», означает согласие парламента с проектом бюджета в обмен на возможность самостоятельно решать, куда пойдет часть из 1 % городских денег. Позже и спикер Макаров пообещал, что фамилии депутатов, авторов поправки, станут известны городу.

Приняли тайком

Три фракции попросили поименного голосования, для этого нужны голоса пяти депутатов. Будто торопясь принять законопроект, спикер Вячеслав Макаров не заметил поднятую руку Ходуновой и бросил: «Мы не будем голосовать в поименном режиме», и начал было уже голосование за проект бюджета. Оппозиционеры напомнили спикеру, что все-таки пять депутатов желают проголосовать, принимать раскритикованный бюджет открыто или тайно, чтобы избиратели не показывали пальцем (к слову, в Госдуме все голосования открытые).

Оппозиционные фракции проголосовали «за» (семь человек), «Справедливая Россия» воздержалась (три депутата). Послушная «Единая Россия» без приказа не посмела нажать на кнопки.

— Я же говорил, что не будет поименки, — самодовольно сказал Макаров, разглядывая парламент с высокого места председателя.

Корреспондент MR7.ru поинтересовался у спикера, почему его партия не могла нажать на кнопку «против» поименного голосования, а смалодушничала и не стала трогать пульт для голосования.

— Вы хотите, чтобы я вам открыл тайны регламента? Согласно регламентным процедурам они могли так делать, — смутившись, с некоторым раздражением ответил Макаров.

Бюджет одобрили 42 депутата, отклонили — семь. А после перерыва парламентарии отказались понижать цену студенческих проездных: ведь и это вполне по плечу нашим жителям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…