Культура

Моцартовский марафон в главной библиотеке

3 ноября 2016 10:45 Константин Крылов
версия для печати
В концертном зале Российской национальной библиотеки на Фонтанке, 37 пройдет пятичасовой марафон музыки Вольфганга Амадея Моцарта, приуроченный к 260-летнему юбилею композитора. Корреспондент MR7.ru пообщался с организаторами концерта и выяснил, какие произведения войдут в программу.
Моцартовский марафон в главной библиотеке Фото: Константин Крылов

Сыграть за один вечер все фортепианные сонаты Моцарта – такой амбициозной задачей задались организаторы концерта в Национальной библиотеке. Эти произведения писались австрийским композитором на протяжении долгих лет, и на их исполнение уйдет около пяти часов. Играть на концерте будут преподаватель кафедры специального фортепиано Петербургской консерватории Юлия Стадлер и ее ученики, самый младший из них еще только ходит в пятый класс музыкальной школы при консерватории.

 

Музыканты называют концерт подарком городу. Вход на него будет свободным для всех, исполнение произведений будет сопровождаться краткими комментариями. Да и вообще событие окружает дух демократизма, немного непривычный для концертов классической музыки. 

 

«Эта музыка писалась для широкого круга слушателей и ими она должна быть востребована, – подчеркивает сама Стадлер, – и я очень рада, что нашла такое место, где классическая музыка может звучать так, как она должна. Где цена на билеты не будет препятствием [для посетителей], и если это будет в моих силах, я вообще сделала бы вот такие акции, общедоступные концерты, нормой своей жизни».

 

Организацией концерта в РНБ не ограничились. Посетители смогут также увидеть выставку, посвященную юбилею Моцарта: на ней представлены первые русские издания произведений австрийского композитора, библиографические редкости, связанные с его именем. Выставку слушатели смогут осмотреть как перед концертом, так и в перерывах между исполнением произведений в зале.

 

«Лично у меня особые чувства связаны с одним из изданий [представленных на выставке], которое было подарено библиотеке еще в XIX веке, когда только формировалось нотное собрание – отметила завотделом нот и звукозаписей РНБ Ирина Безуглова. – Как известно, русский писатель Владимир Федорович Одоевский работал у нас в библиотеке. И вот он передал русской издание «Скрипичной школы» Леопольда Моцарта, отца Вольфганга Амадея, приписав «На зубок музыкальному отделу императорской библиотеки». Позднее на этом издании критик Владимир Стасов написал “по этой Школе учился Михаил Иванович Глинка игре на скрипке ”».

 

По словам музыкантов, они ставят своей целью показать, что Моцарт, несмотря на то, что он жил два с половиной века назад, остается автором современным, что его смогут понять люди, которые не так хорошо знакомы с миром классической музыки. Насколько это им удастся, петербуржцы сами смогут оценить в четверг, начиная с 18:00.    

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…