Истории

Прожить детство во дворце

В Гатчинском дворце открыли выставку про детство августейших особ – экспозиция «Детство во дворце» рассказывает о том, как воспитывались, как одевались, во что играли, как путешествовали с родителями и чему учились дети двух императорских семей – Павла Первого и  его правнука Александра Третьего – эти императоры дольше других жили в Гатчине.

Создатели выставки придумали ее таким образом, чтобы было интересно детям и взрослым. Хочешь – просто идешь из зал в зал – от Павла к Александру, рассматриваешь экспонаты, читаешь этикетки и тексты, а если хочется играть – то перед первым залом прямо из печки (без золы, конечно), можно достать сложенный гармошкой объемный листок с описанием игрового маршрута по выставке. Ответил на все вопросы правильно – в сувенирном отделе дадут приз.

 

Анна Хорошилова, куратор выставки, обращает внимание на несколько экспонатов. Прежде всего – это «платье принцессы» - настоящее платье великой княжны Елены Павловны, дочери Павла Первого. Платье для девочки лет 10-12, точь- в-точь как взрослое, только маленькое. Оно не выставлялось с 2010 года. А вот две плакетки с рисунками в золоченых рамочках – это то, что знакомо каждому родителю – детские поделки. Их создавали маленькие княжны Елена и Александра – дочки Павла Первого.

 

Интересно, как и чему учили императорских детей. Подъем был ранним, расписание уроков плотное. Кроме русского и основных европейских языков и точных наук мальчики должны были изучать и военное дело, и государственное управление, а девочки – обязательное рукоделие. В зале, где развернута экспозиция, посвященная обучению мальчиков, даже установлен «конь» - снаряд, на котором осваивали азы вольтижировки – ведь верховая езда была обязательным атрибутом. На этого коня вполне можно забираться.

 

Никита Сазонов, автор художественного решения выставки, придумал так, чтобы в каждом зале ребенку было чем заняться. В этом смысл игры, маршрута по выставке.

Очень интересен зал техники – Александр Третий приветствовал появление в собственном семейном быту всяческих технических новинок – первый карманный фонарик на батарейках появился именно в императорской семье. Точно такой же недавно музей купил – фонарик  работает и на современных батарейках.

 

Фотоаппаратов самых последних моделей была целая коллекция, все в семье увлекались, а один из пяти императорских детей – великий князь Михаил Александрович в юности очень серьезно обучался фотографии. Музейщики на выставке даже смоделировали страничку в Инстаграм, который вел бы Михаил, живи он в наши дни.

 

Через устройство, стилизованное под коммутатор, на выставке можно послушать звуки той эпохи – звук приближающегося поезда, плеск волн и шум яхты, стук пишущей машинки и так далее, а еще можно услышать запись арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» - потому что по воспоминаниям, императорская семья слушала оперу по телефону, сидя во дворце. Нам бы в голову такое сейчас не пришло, но тогда не было  телевидения, радиотрансляции и Интернета, а по телефону из театра  царским особам можно было  музыку послушать.

Завершает выставку зал домашнего театра. Тут же можно надеть костюмы и разыграть пьесы. Тексты прилагаются.

share
print