Культура

Жозе Кристиани представит «Фестиваль света» в Петербурге

3 ноября 2016 14:46 Константин Крылов
версия для печати
В Петербурге пройдет двухдневный Фестиваль света. 4 и 5 ноября на Исаакиевской площади жителям и гостям города представят трехмерное лазерное шоу. Инсталляции будут проецироваться на фасады Исаакиевского собора и Мариинского дворца. Программу для здания петербургского парламента разрабатывала французская компания Cosmo AV. С ее директором Жозе Кристиани побеседовал корреспондент MR7.ru.
Жозе Кристиани представит «Фестиваль света» в Петербурге Фото: Константин Крылов

Как Ваша компания оказалась вовлечена в этот проект?

Во время празднования 250-летия Эрмитажа, для которого мы делали маппинг (3D-проекцию в рамках светового шоу). После этого нас пригласили для участия в другом петербургском проекте – «Фестиваль света».

Как проходит подготовка таких световых шоу?

Мы изучаем здание [на которое будет проецироваться изображение] как основа [для будущего шоу] и учитываем все возможные технические вопросы, которые появляются по ходу. Далее, после того как мы прорабатываем технические аспекты, появляется сценарий. Но особо стоит отметить тот момент, когда все части будущего шоу становятся на свои места – когда мы начинаем совмещать идею и ее техническое, практическое воплощение. Это самое волнующее. При этом очень важно уважать фасад здания, на которое придется проецировать изображение, его архитектуру. Фасад – он, как женщина, как актриса, которую нужно одеть, сохранив все ее достоинства. И чтобы она выглядела самой эффектной на этом вечере.

Для того чтобы составить сценарий шоу Вам пришлось окунуться в историю России и Петербурга. Какие страницы этой истории Вам показались особенно интересными?

Сама история Петербурга была очень интересной. Это город, который начинал свое существование с моря. Здесь жили такие великие люди, как Петр I, Екатерина II, происходили такие ключевые события для истории России, как революция и блокада, что создает особое впечатление. Поэтому отметить приходится вообще Петербург как часть истории России. Выделить же какую-то отдельную эпоху сложно. Как можно выбрать между эпохой Петра, Екатерины, между революцией, показанной в великом фильме Сергея Эйзенштейна, войной, блокадой? Вся история этого города сказочная, в нее хочется погружаться!

Что было самым сложным в подготовке проекта с технической точки зрения?

Самое сложное даже не в этом конкретном проекте, а вообще всегда – найти контакт с технической командой, которая исполняет проект. Но, к счастью, мы быстро стали единой командой с коллегами из Санкт-Петербурга. Поскольку наш офис находится в Париже, а времени на подготовку было не так много, как хотелось бы, нам приходилось работать из столицы Франции, получая информацию, нужные эмоции, нужное настроение от коллег из России.

Ваша первая эмоция, когда Вы увидели Мариинский дворец, на который придется проецировать Ваше шоу?

Когда мы впервые увидели это здание, у нас была мысль «Ничего себе! Какое же оно большое!» Но волнение быстро улеглось, мы быстро встали на ноги, тем более что ранее мы делали проекцию на здание Главного штаба, а оно еще больше.

Вы участвовали в подготовке церемонии закрытия олимпиады в Сочи? Какой из проектов был сложнее или интереснее – там или в Петербурге?

Нет, конечно, сравнивать такие проекты нельзя. Ничего общего между ними нет. Сами представьте, Сочи – это закрытие Олимпийских игр, открытие Паралимпийских игр. А здесь это совсем другая, более интимная история.

Обращаясь к сюжету самого шоу, которое петербуржцы увидят в эти выходные, есть ли у Вас какой-то любимый фрагмент? Глядя на который Вы понимаете, что этот проект стоило затевать?

Сейчас мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что сейчас, как голодный волк смотрит на пищу, так я смотрю на наше шоу и ищу недостатки, которые еще можно, пока есть время, исправить. Это мне мешает вынести финальный вердикт и назвать любимый эпизод. Об этом можно судить только после шоу.

 

Фестиваль света пройдет 4 и 5 ноября с 20:00 по 24:00

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…