В Петропавловской крепости отрывается карильонный фестиваль

23 июня 2009 13:31
версия для печати
Петербуржцы в эти дни смогут насладиться звуком колоколов карильона.

Сегодня, 23 июня, в 19:00 в Петропавловской крепости откроется VIII Международный карильонный фестиваль.

Карильонные концерты в Петропавловской крепости уже давно стали доброй традицией. Как сообщили MR7 в пресс-службе городского комитета по культуре, первый концерт состоялся 15 сентября 2001 года после установки на колокольне Петропавловского собора уникального карильона, являющегося сегодня единственным в России действующим музыкальным инструментом подобного рода.

Первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. Этот карильон с 35 колоколами, купленный в Голландии за огромную по тем временам сумму, был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776-м и играл до 1840 года. Карильон «состарился» и был разобран. С 1991 году усилиями Йо Хазена, директора бельгийской Королевской школы карильона в г. Мехелене, при всесторонней поддержке и участии Государственного музея истории Петербурга, началось создание карильона для Петропавловского собора.

Новый Петропавловский карильон - подарок Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. В его создании приняли участие Ее Величества Королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, Правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане Бельгии, России, Англии, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, США и Японии. Литье, установка и настройка карильона осуществила Королевская литейная мастерская «Petit & Fritsen» (Королевство Нидерланды).

Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…