Спонсор раздела:

Политика

Неполноценный "Русский марш"

5 ноября 2016 13:16 Андрей Рысев
версия для печати
"Русский марш", хоть и с оговорками, все-таки прошел 4 ноября 2016 года в Пскове. Развернуть транспаранты в честь Дня народного единства участникам разрешили только в гайд-парке на Октябрьской площади. Чуть позже там же, под проливным снегом маханули флагами сторонники ЛДПР. Затем уже в закрытом помещении встретились местные диаспоры.
Неполноценный Фото: Андрей Рысев

Главным мероприятием празднования Дня народного единства должен был стать "Русский марш", организованный местными националистически настроенными организациями: Казачьим братством, Псковским национальным движением и другими.

К слову, "Русский марш" был запрещен сначала в Москве, а затем и в Петербурге. Правда, в Москве пусть и на периферии "Марш" разрешили, но запретили называть его «русским». А вот в Пскове "Марш" был разрешен изначально.

Выяснилось, что псковские полицейские тоже не лыком шиты. Оказывается, за два часа до начала мероприятия, его организатора, представителя Национально-патриотического движения Пскова Вячеслава Колесникова задержали сотрудники центра «Э». Ну и вместе с ним документ со штампами мэрии о разрешении проведения "Марша".

В итоге, уже в ходе сбора участников манифестации, где, кстати, фигурировал и невиданный доселе в Пскове автозак и масса полицейских, к националистам подошел некий чин со звездочками полковника и объяснил, что "Марш" запрещен, так как нет организатора с сопутствующими документами.

После небольшой дискуссии выход был найден. Полицейские и представители администрации Псковской области с одной стороны и организаторы с другой порешили, что "Русский марш" пройдет по тротуару, без лозунгов и речевок, но есть возможность выступить на территории гайд-парка и разрешение на это не требуется. На том и порешили.
Представитель оргкомитета всероссийского "Русского марша" от Пскова Георгий Павлов, больше известный в народе как Гоша Ариец, рассказал корреспонденту МР7, что основными лозунгами мероприятия должны стать: отмена 282-й статьи УК, отмена т. н. "пакета Яровой", введение визового режима с Кавказом и Средней Азией и так далее.

«Мы не согласны с политикой властей, мы не согласны с политикой президента, с данной ситуацией в стране. Внешнюю политику мы специально не трогаем, так как вся внешняя политика – это лишь способ, чтобы народ забывал о внутренних проблемах», - отметил Павлов.

Малочисленность мероприятия он объяснил провокацией с задержанием организатора: «Видимо других лидеров полицейские уже оповестили». То, что некоторые активисты сейчас воюют на Донбассе, он отрицает. «Наша задача – поменять ситуацию внутри страны, а во внешнюю политику мы не вмешиваемся».

Он рассказал, что ряд организаций – «Гражданское общество», «Русский лад», «Город против наркотиков» не пришли на мероприятие, «видимо по причине ареста Колесникова». Этим и объясняется отсутствие, по его словам, массовости.

Впрочем, уже на площади собралось 46 человек. Развернув штандарты казачьего войска, Кривичевской республики, Великой России. Ну а лозунги, которые скандировали собравшиеся и вовсе были чересчур радикальные: «Русский! Думай головой! Зомбоящики - долой»; «Яровую – на нары». Впрочем, туда же отправляли и абстрактных взяточников.
Но при этом звучали и иные, скорее уже пожелания: «Россия не может пропасть»; «Сегодня мигранты – завтра оккупанты»; «Нет политическим репрессиям». Ну и уж совсем прописью: «Псков – русский город».

К слову, были на митинге и варяги. Среди них – представитель петербургского отделения партии шоумена и борца с певицей Мадонной – Николая Старикова - Роман Тарасов. Внятного он ничего не сказал и лишь по совету ведущего скомкано предложил слоган: «Свободу политзаключенным».

Митинг прошел хоть и при обилии полиции, но без эксцессов. Более того, как рассказал МР7 Павлов, Колесникова уже через час после завершения мероприятия, отпустили. Выяснилось, что его задержали за то, что в его посте в ВК были замечены комментарии, якобы экстремистского характера. Павлов уверен, что это были «фразы провокатора».
Спустя полчаса здесь же собрались представители ЛДПР. Их было чуть больше, порядка 60-70-ти человек. Но в это время начался сильный снег, а может, молодежь смутил поскромневший бюджет за участие в мероприятии. В итоге через 15 минут сторонников Народного единства унесло ветром.

Чуть позже в Доме офицеров прошел Фестиваль национальных диаспор Псковской области и праздничная концертная программа «Вместе мы большая сила - вместе мы страна». В это же время Городской культурный центр провел встречу в клубе любителей музыкальной культуры «Широка страна моя родная». Так что лозунги «Псков – русский город» и «Россия начинается здесь» - обретают «истинное» значение. Во всяком случае для чиновников и малочисленных участников мероприятий.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…