Общество

Мы не дадим забыть об этом

5 ноября 2016 13:33 Галина Артеменко
версия для печати
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представили сайт «Мемориальное кладбище Сандормох» (проект фонда Иофе) - первый в России максимально подробный сайт о месте расстрелов и массовых захоронений 1937-1938 годов.
Мы не дадим забыть об этом

На сайте представлены биографии расстрелянных и захороненных в Сандормохе, а также материалы об истории кладбища, его поисках и бытовании как места памяти о государственном терроре.

Одна из создателей сайта, Ирина Флиге, вспоминает события почти тридцатилетней давности, когда НИЦ «Мемориал» и Соловецкий музей летом 1989 года проводили первые Дни памяти. «Мы ехали в поезде вместе с теми немногими людьми, пережившими Соловецкие лагеря и оставшимися в живых, а также их родными, у людей на руках были новые справки о реабилитации и свидетельства о смерти родственников, - рассказывает Ирина Флиге. – Ведь сперва люди получали фальшивые свидетельства о смерти – с фальшивыми диагнозами, с неверными датами. Лишь в 1987-88 годах стали выдавать правдивые свидетельства. Так вот Вениамин Иофе, рассматривая прямо там, в поезде, документы людей, обратил внимание на близкие даты смерти, стал составлять таблицу и сказал мне: «Ты понимаешь, что это был чудовищный массовый расстрел соловецких заключенных осенью 1937 года…».

Впоследствии в архиве Архангельского УФСБ был обнаружен комплекс документов, в котором находились копии протоколов Особой тройки НКВД по Ленинградской области №81–85, 134, 198, 199 и 303, содержащие поименные списки приговоренных соловецких заключенных – 1825 человек. Затем московский исследователь Сергей Кривенко обнаружил в архиве Ленинградского УФСБ оригиналы этих документов. Из них следовало, что расстрел соловецких заключенных был проведен в три приема и что первый, самый большой этап, был отправлен с Соловков на материк в конце октября 1937 года.

О первом этапе с Соловков, отправленном из лагеря и бесследно исчезнувшем, десятилетия ходили мрачные легенды – говорили, что всех людей утопили в море. Нет. 1111 человек расстреляли в урочище Сандормох в Карелии в шестнадцати километрах от железнодорожной станции «Медвежья гора». Готовили к расстрелу и убивали в обстановке строжайшей секретности. Уже доставленных в Карелию с Соловков людей готовили к расстрелу так: «Заключенных по одному вызывали из камеры, якобы на медосмотр перед этапом, и приводили в специальную комнату, где сначала сверяли со списками их «установочные данные» – фамилия, имя, отчество, статья, срок и т. д. После сверки трое чекистов набрасывались на заключенного, связывали руки назад и оттаскивали в другое помещение – «накопитель», где связывали ноги и усаживали на пол. В случае сопротивления или крика заключенного «обездвиживали» ударом дубинки по голове – так, что он терял сознание. Когда в «накопителе» собиралось до 50–60 человек, их грузили в машины (в распоряжении расстрельной команды было два крытых грузовика и одна легковая автомашина) и везли к месту расстрела за 16 км от Медвежьей Горы, в лесное урочище, позднее получившее название Сандормох. Тем временем в изоляторе готовили следующую партию приговоренных.

По прибытии автомашин на место расстрела, заключенных по одному вытаскивали из машины и сталкивали в заранее вырытые ямы, где их ждали с револьверами «ленинградцы» капитан Матвеев и младший лейтенант Алафер и два медвежьегорских чекиста из ББК – Шондыш и Бондаренко. Покончив с очередной партией, одна часть расстрельной команды возвращалась в Медвежью Гору за следующей, а другая рыла новые ямы. Всего за день (точнее, за ночь – операция проводилась в темное время суток и оканчивалась к 4–5 часам утра) расстрельщикам удавалось провести до четырех таких рейсов».

После того, как 27 октября 1937 года одному из заключенных по дороге удалось порвать путы – он пытался освободиться, «готовить» к расстрелу стали тщательнее – многим просто проламывали черепа и в машину кидали уже практически мертвых.
На сайте можно узнать и об участи палачей Соловецкого этапа. Некоторые были расстреляны. А вот капитан Матвеев был арестован, но вскоре освобожден, продолжил «работу в органах» и как пенсионер-орденоносец, умер своей смертью в Ленинграде в 1971 году.

На сайте о Сандормохе в разделе «Биографии» - фото и краткие биографические справки об убитых. Вот фотография красивой молодой женщины Нины Делибаш, грузинки, родившейся в Тбилиси в 1903 году. Ее расстреляли 2 ноября 1937 года. Елизавете Александровне Делибаш ныне 88 лет. Ей было семь, и она помнит, как увели папу с мамой. Где расстрелян отец – неизвестно. Поэтому для Елизаветы Александровны Сандормох – единственное место, где она может почтить память родителей: «Семь лет мне было, когда меня разлучили насильственно с моими родителями. И вот теперь я нашла место, где похоронена моя мама, с тысячами других жертв она лежит. Соловецким этапом ее сюда привезли. И я не случайно сказала слово «лежит» — они не похоронены здесь, они зверски убиты и брошены в ямы. Хотели забыть эту память, хотели потерять это место, но правда всегда торжествует. И злое дело обычно наказуемо. У нас, правда, нельзя сказать, что наказуемо, но место найдено. И я хочу просто сказать, что не должны забывать, никто».

В Сандормохе нашли смерть не только узники Соловков, здесь расстреливали заключенных - Белбалтлага –каналоармейцев, строителей Беломорканала, здесь расстреливали репрессированных жителей Карелии. Здесь лежат люди разных национальностей – русские, украинцы, финны, поляки, евреи и другие , люди разных вероисповеданий. С августа 1937 по ноябрь 1938 года прошло более 50 расстрельных акций. Первый такой расстрел фиксируется 11 августа 1937-го, последний — 27 ноября.

В Сандормохе было убито около семи тысяч человек. Здесь установлено 400 памятных знаков. Ирина Флиге рассказывает, что исследователи начали фиксировать все памятные знаки Сандормоха в 2008-2009 годах, также идет постоянная фиксация памятных знаков в Левашово – на этом кладбище их 1200. Записывается интервью с родными. «Сама идея сайта о Сандормохе, его построение стала моделью для описания любого места памяти о жертвах террора, теперь мы будем заниматься Левашово, - говорит Ирина Флиге. – Мы не дадим забыть об этом».

Ежегодно 5 августа, в годовщину начала Большого террора, в Сандормохе проводится День памяти. В этот день администрация Медвежьегорского района организует автобусы на Мемориальное кладбище «Сандормох», они отправляются в 11 утра от Медвежьегорского музея.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…