Город

Книжка для котика

7 ноября 2016 13:20 Галина Артеменко
версия для печати
Во дворе Республики кошек, что на Якубовича, 10, появился домик, где могут переждать холодное время коты, живущие во дворе. Согласия жильцов удалось достичь в результате долгих переговоров. Аналогичный домик появился и в одном из дворов Красногвардейского района Петербурга.
Книжка для котика Фото: Галина Артеменко

«Домики могут появиться там, где коты, живущие во дворе фактически на содержании сердобольных жительниц, уже стерилизованы и привиты, и согласие остальных жильцов на установку домика получено, - рассказывает врач эрмитажных котов и создательница Музея кошки и Республики кошек Анна Кондратьева. – Мы можем дать рекомендации – как сделать такой домик, как обработать его от огня и блох».

 

С 2006 года  власти польского Гданьска заказывают домики для бездомных котов и по заявлениям раздают жителям. В Петербурге  Республика кошек может лишь помочь чертежами и советом.

 

Экспансия котиков в Петербурге продолжается. Скоро на Литейном, 60, во дворе откроется общедоступное пространство для котов – в смысле прийти туда можно будет бесплатно, выпить кофе и пообщаться с котиками. Анна Кондратьева решила создать переходное пространство для котов и людей, в котором коты, ищущие дом, привыкали бы к людям, а люди – к котам.

 

Оформить пространство решено так, чтобы посетители ощутили себя хоть  немного котами на петербургских просторах улиц, набережных и крыш. Предполагается, что на Литейном, 60 будут жить примерно пять десятков котиков – из приюта  и эрмитажных подвалов, которых можно будет забрать домой, предварительно познакомившись и пообщавшись.

 

У котов будут три вида опознавательных ошейников – зеленый означает, что кот полностью адаптирован и готов в семью, желтый – что кот психологически только привыкает к людям, а красный – что животное еще несколько диковато, адаптация только начинается. «В приютах большая проблема – с животными не общаются так, как мы это делаем в семье,  не разговаривают много, не гладят часто, просто потому что персонала и волонтеров мало, а животные без общения дичают, с эрмитажными котами, живущими в подвалах – то же самое, поэтому адаптироваться к дому таким котикам сложновато, - объясняет Анна Кондратьева. – Наше новое пространство в этом поможет».

 

Будет на Литейном, 60 и совершенно уникальная история. Как известно, многих детей трудно приучить к чтению, но вот если попросить ребенка почитать котику – явно не откажется. Этот опыт уже успешно был опробован в США – в штате Пенсильвания. Лига спасения животных округа Беркс запустила программу под названием «Друзья по книге», в рамках которой предлагают детям начальных классов, которым необходимо практиковать навыки чтения, почитать бездомным котам в приюте.

 

Как оказалось, опыт получился удачным – детей никто не оценивает, не говорит, что медленно или быстро читаешь и ударение не там ставишь и вообще читаешь плохо, а котов чтение очень успокаивает и расслабляет. В общем, в Петербурге можно будет принести книжку или взять тут же – на полке буккроссинга и почитать котикам. Если взрослые захотят таким же способом успокоить себе нервы – то коты возражать не будут.

 

Еще один проект, который хочет сделать Анна, – рассказать и показать, что такое безопасная для котов квартира. Вы не поверите, но только за минувший месяц как минимум трех котов петербуржцы постирали в своих стиральных машинах. Один кот чудом выжил. Конечно, животных не специально туда засунули – они забрались в белье и заснули там, а хозяева, не проверив, захлопнули крышку и запустили процесс.

 

Еще одна идея – сделать в Экспофоруме на выставке «Зоосфера» шоу-квартиру, посещение которой будет бесплатным, где показать, как уберечь котов от стиральных машин, горячих поверхностей, окон с москитными сетками и бытовой химии, а заодно напомнить о грядущих новогодних праздниках – коты пугаются петард и вылетают из окон, хозяева скармливают котам пищу с новогодних столов, коты или травятся,  или у них расстраиваются желудки, коты наедаются елочной мишуры и нередко из-за этого попадают под нож хирурга. Коты – как дети малые, любопытные, за ними нужен глаз да глаз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…