Общество

Медведев и Путин – партнеры или конкуренты?

23 июня 2009 17:48
версия для печати
Медведев и Путин – партнеры или конкуренты?

ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают совместную работу Дмитрия Медведева и Владимира Путина, как, по мнению наших сограждан, распределяются роли в этом тандеме и как долго, по прогнозам соотечественников, просуществует этот союз.

По мнению россиян, реальная власть в стране принадлежит главным образом президенту Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину, причем в равной степени (так думают по 21% респондентов). 17% полагают, что главная правящая сила - олигархи, богатые люди, бизнесмены. Прочие варианты менее популярны: правительство (6%), политики, депутаты, чиновники (5%), бандиты (5%), партия «Единая Россия» (4%), народ (2%), банкиры и коррупционеры (по 1%), еще 1% уверены, что реальной власти в России нет. Впрочем, каждый четвертый (25%) не представляет, кто на самом деле управляет Россией.

А вот на вопрос, кто является самым влиятельным политиком в России, россияне дают вполне однозначный ответ: 69% полагают, что это Владимир Путин. Приписывать этот статус Дмитрию Медведеву склонны 21% респондентов. По мнению 3%, самым влиятельным политическим деятелем является Владимир Жириновский, по 1% указывают Геннадия Зюганова, Сергея Лаврова, Юрия Лужкова, «олигархов», еще 1% полагают, что таких нет. 21% россиян затруднились назвать самого влиятельного политика нашей страны.

Большинство россиян (64%) уверено: Дмитрий Медведев и Владимир Путин эффективно руководят страной (в том числе 15% - очень эффективно, 49% - скорее эффективно). Этой точки зрения придерживаются, в основном, сторонники «Единой России» (81%) и «Справедливой России» (73%), а также те, кто одобряет деятельность Президента (80%) и Председателя Правительства (76%). Им оппонируют 23% наших сограждан, оценивающих совместное руководство Дмитрия Медведева и Владимира Путина неэффективным (18% - скорее неэффективно, 5% - очень неэффективно). Негативные оценки дают, прежде всего, демократы и абсентеисты (по 50%), а также те, кто не одобряет деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина (по 65%). Интересно, что среди тех, кто положительно оценивает деятельность Президента, эффективным совместное руководство считают 23%, а вот среди тех, кто одобряет деятельность Председателя Правительства таких вдвое меньше (12%).

По мнению россиян, секрет успеха совместного руководства Дмитрия Медведева и Владимира Путина, заключается, главным образом, в слаженной работе, командном духе (17%). 13% судят об эффективности тандема по реальным результатам, росту уровня жизни населения (13%). Среди прочих аргументов - общее видение курса развития страны (9%), особое внимание социальной политики и эффективные антикризисные меры, благодаря которым кризис незаметен (по 8%). По 4% объясняют эффективность совместной работы Медведева и Путина тем, что они идеально дополняют друг друга, сочетанием опыта и молодости, преемственностью политики, стабильностью и порядком в стране. По 3% полагают, что в паре легче руководить страной, тем, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин ведут правильную внешнюю политику, личными качествами лидеров и оперативным решением проблем (по 3%).

Те же, кто оценивает работу тандема как неэффективную, аргументируют свое мнение, в первую очередь, снижением уровня жизни населения (18%). Второй по значимости довод - отсутствие положительной динамики в развитии страны (16%). По 12% полагают, что о неэффективности совместной работы президента и премьера свидетельствуют кризис и неэффективность мер по борьбе с ним, а также отсутствие реальных результатов. Россияне также ссылаются на инфляцию (10%), высокий уровень безработицы (8%), коррупцию во власти (6%), неверный курс Правительства (5%), задержки заработной платы (3%) и др. Между тем, в 9% случаев респонденты полагают, что совместное руководство страной Медведева и Путина менее эффективно, чем единоличное руководство Путина.

Чаще всего россияне склоняются к мнению, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин работают как равноправные партнеры (48%). Доля таких респондентов наиболее высока среди тех, кто одобряет деятельность Президента (56%) и Председателя Правительства (53%), а также среди тех, кто оценивает их совместную работу как эффективную (59%). Вторым по популярности является убеждение, что Дмитрий Медведев работает под руководством Владимира Путина (35%). Как правило, так думают те, кто не одобряет деятельность Президента и Председателя Правительства (44% и 49% соответственно), а также россияне, уверенные в том, что работа тандема неэффективна (48%). 5% полагают, что главенствующая роль в этой паре принадлежит Дмитрию Медведеву, а Владимир Путин работает под его началом. Наконец, 3% уверены, что взаимоотношения в этой паре основаны на конкуренции, борьбе за лидерство.

Две трети россиян прочат союзу «Медведев - Путин» длительное существование (63%). В основном это сторонники «Единой России» (74%) и те, кто уверен в их равноправии (76%). Только каждый десятый (11%) уверен в непрочности этого тандема и прогнозирует его разрушение в связи с кризисом, причем в основном это сторонники ЛДПР (20%) и те, кто считает Медведева и Путина конкурентами (54%). 22% затрудняются делать какие-либо предсказания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…